Поиск

Лучшие прочитанные книги 2017


1. Скотт Хокинс. Библиотека на Обугленной горе
Очень необычная книга – сплав фэнтэзи, фантастики, триллера. Суть – очень могущественная сущность, которую зовут Отец, имеет команду Библиотекарей, между которыми он разделил свои знания Вселенной, разбитые по каталогам – убийства, медицина и пр. И вот как-то раз Отец исчезает, в будущем его нет, среди мертвых – тоже. Конкуренты – другие странные Сущности не дремлют, — а среди 12 воспитанников может быть только один преемник… Несмотря на довольно большое количество неприятных и жестких сцен после прочтения книги остается весьма приятное послевкусие. Сама книга первая в серии, причем у начинающего автора, на Западе она удостоилась весьма хвалебных отзывов – так что ждем продолжения.
2. Гжендович. Владыка ледяного сада: Ночной Странник
Очень неплохой польский автор, наряду с Яцеком Пекарой, достойно принимает эстафету Сапковского. Будущее. В далеком космосе отыскали уникальную планету, где процветает гуманоидная цивилизация. Причем, настолько уникальная, что замечены проявления магии. В один прекрасный момент команда законспированных наблюдателей, отправленных на поверхность, исчезает и на разведку посылается спецназовец, который, по мере своего путешествия по следам исчезнувших, наблюдает все более и более странные вещи. Вторая линия книги связана с Принцем-наследником одного из местных государств; внешне крепкое, оно начинает рушится под ударами странного культа, погодных напастей, измен – причем, по времени все это связано со странным исчезновением наблюдателей-землян. Весьма динамичный и захватывающий сюжет обеспечивает быстрое поглощение страниц и нетерпеливое ожидание второй книги – уже выходит у нас.
3. Скотт Адамс. Теория везения. Практическое пособие по повышению вашей удачливости
Книга по развитию, написанная весьма легким языком и содержащая довольно много полезного материала. Прочитав её вы поймете:
— почему лучше быть человеком системы, а не целей
— почему лучше сразу начинать искать новую работу
— какие продукты лучше исключить, а какие включить в рацион
— какие психологические эффекты и законы необходимо знать для предотвращения манипуляций и.т.д. и пр.
И это довольно небольшая часть полезного, что написано в этой книге. Дело за малым – применять все это на практике 😉
4. Дарелл Хафф. Как лгать при помощи статистики
Классическая книга, написанная в 50-е годы 20-го века в США вскрывает основные методы манипулирования статистическими данными на примере политики, экономики, социологии. Легкий язык, отличные примеры, раскрытие темы способов манипулирования вроде бы строгими математическими данными – все это обеспечило книге статус классики, которую в обязательном порядке нужно прочесть всем тем, кто соприкасается со статистикой. Предупрежден – значит вооружен.
5. Барбара Оакли. Думай, как математик
Очень хорошая книга, которую я бы строго рекомендовал начинающим студентам, да и вообще всем, кто учится. Очень жаль, что её не предлагают в старших классах! Во-первых, она учит правильным способам усвоения новых знаний, во-вторых подсказывает, как экономить кучу сил и времени, отказываясь от неэффективных способов заучивания учебного материала. Все это на строго научной основе, а не потому, что «мне так кажется».
Были и другие хорошие книги, но я решил ограничиться 5 самыми запомнившимися. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий