Поиск

За дефицитом через ЗАГС


Под конец существования Советского Союза, когда к власти пришел Горбачев, начался тотальный дефицит продуктов, да и вещей в целом. При этом дефицит коснулся не только материальной, но и духовной стороны. К примеру, чтобы купить более-менее нормальную книгу, нужно было сдать хотя бы 20 кг макулатуры…

Но речь сейчас пойдет о событии, которое изменило жизнь простых граждан – введении талонной системы. Каждый продукт, каждая вещь, которая попадала на прилавки, выдавалась строго по талонам. Самыми ценными считались талоны на сахар, колбасу, водку и на сапоги, шубы, меховые шапки и другие вещи.

Выдавались они раз в месяц во время зарплаты. В профком в этот день стояли огромные очереди, ведь это был чуть ли не праздник для советских граждан. Также они играли роль премиальных. К примеру, за отличную работу человек мог получить такой желанный талон на женские сапоги или телевизор.

Потратить их нужно было строго до следующей зарплаты, да и нужды не было напоминать людям об этом. Они ценили каждую цветную бумажку, каждый лишний талончик.

Продуктовая корзина среднестатистического жителя СССР зависела от места работа, количества членов семьи статуса. Талоны также выдавались в домоуправлениях, ЖЭКах, студенческих общежитиях и школах. По ним пробивалось даже мыло и туалетная бумага.

На покупки семья ходила только с цветными «фантиками» (как их тогда называли), и продавцы аккуратно состригали необходимое количество этих самых фантиков в зависимости от покупок.

Кроме того, были ограничение на количество продуктов, отпускаемых в «одни руки». Допустим, один человек мог вынести из магазина не больше 1 кг колбасы, 2 кг сахара, 0,5 кг масла и одной упаковки чая и т.д. Поэтому за покупками ходили всей семьей, иногда даже привлекали друзей, родственников и соседей.

На ежемесячное существование талонов хватало. Но что делать, когда намечается свадьба? Ведь нельзя сказать: «Подождите 5-10 лет, вот все образуется, дефицит пойдет, а там и видно будет». Ведь это сейчас жить без штампа в паспорте вполне нормально, а тогда это считалось позором для девушки и для ее семьи. Поэтому быть свадьбе, а за дефицитом следует пройти в…ЗАГС.

Итак, после того как молодые подали заявление, расписались, и создали новую ячейку общества, им выдавались дополнительные талоны на продукты, бытовые предметы, посуду, и, самое главное, на костюм и туфли для жениха, платье и туфли для невесты и, конечно же, кольца.

Все это приобреталось в одном, специальном магазине. Кстати, качество этого «свадебного подарка от государства», оставляло желать лучшего, да и все вещи были одинаковыми. Поэтому люди искали другие варианты, передавая обручальные кольца по наследству и дорабатывая платье на старенькой швейной машинке (те, кто имели дорогие заграничные, попросту не нуждались в талонах).

Честно говоря, талонов на продукты, которые выдавали служащие ЗАГСа брачующимся, хватило бы только на скромную свадьбу в 15-20 человек. На ресторан тогда денег не было, но свадьбу нужно отпраздновать с большим размахом. Все-таки не каждый день женишься. Поэтому люди пускались во все тяжкие, ездя в поисках продуктов по селам и заказывая водку у местных таксистов.

В ЗАГСе жениху и невесте давали талоны на новенький телевизор, плиту, швейную или стиральную машинку, мягкий уголок и даже на машину. Поэтому многие шли на хитрость.

Когда-то рядом со мной жило две семьи. Их дети уже подросли, поэтому они решили их…женить. Все было придумано только для того, чтобы получить эти самые заветные талоны. Вот так вот 1.5 года они считались молодой семьей, а потом развелись. И вот уже прошло много лет, а старенький черно-белый телевизор и стиральная машинка «Малыш» так и стоят в гараже, напоминая владельцам о том, как они лихо провели тогда ту ненавистную талонно-дефицитную систему…

См.также:

Туалетная бумага наше всё!

Красота по-советски

Советский Гастроном

Расцвет Застоя или какой была наша страна 40 лет назад

Очередь в СССР

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий