Поиск

Удвоение судебных процессов


Именно так. В 2017 произошло удвоение количества исков, предъявленных мне после публикаций в «Новой».  Если в 2016-ом был один иск, после публикации «В одну трубу можно войти дважды», то в 2017-ом было уже два иска. Первый – после публикации «Дело, покрытое угольной пылью», второй – после обнародования истории ремонта сортира в гостинично-транспортном комплексе «Ямальский».

Удвоение Ямал

На публикацию «Достояние Ямала — итальянский унитаз» обиделся инновационно-инвестиционный фонд «Ямал», который ввел в эксплуатацию инвестиционно-инновационный объект, обошедшийся бюджету Ямало-Ненецкого автономного округа в 18,4 млн рублей, включая 8 376 149 рублей, заплаченных за итальянскую сантехнику, которая в документах зафиксирована как «дизайн-проект фарфор белоснежный Венеция».

На что конкретно обиделся фонд «Ямал» не знаю, ни я, ни «Новая» иска пока еще не получили, но на конец января 2018 года уже назначено предварительное судебное заседание в АС Москвы.

На конец января в Преображенском районном суде Москвы назначено и рассмотрение иска кузбасского угольного магната Александра Щукина и еще нескольких истцов, проживающих в Лондоне. Сам Щукин пока под домашним арестом по громкому коррупционному уголовному делу…

К слову, один из пунктов иска Щукина и К – требование опровергнуть информацию о мутной истории с векселями, по которым предприятия, контролируемые Щукиным, добивались взыскания более полутора миллиардов рублей. Так вот, на прошлой неделе Арбитражный суд Кемеровской области признал векселя фальшивыми….

Вернемся  к единственному иску 2016 года.  Он был подан Михаилом Голубем, «героем второго плана» публикации «В одну трубу можно войти дважды».

Процесс продолжался долго, но в самый последний момент, видя, что дело идет к проигрышу, адвокаты Голубя отозвали иск.

Удвоение нефть

К слову. Именно в публикации «В одну трубу можно войти дважды» я обратил внимание, что АФК «Система» получило « Башнефть», де-факто не раскошелившись ни на копейку.

«30 марта 2009 года, АФК «Система», контролируемая Владимиром Евтушенковым, приобрела контрольные пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа. Сделка была оценена в $2,5 млрд. При этом акции были приобретены на кредитные средства, выданные ВТБ под залог акций «Башнефти» и 17% акций МТС. С учетом того, что еще в 2005 году АФК «Система» за $600 млн приобрела блокирующий пакет акций нефтяной компании, в марте 2009 года под контролем Евтушенкова оказались 76,52% уставного капитала «Башнефти».

В первые несколько лет после покупки акций на предприятиях ТЭК Башкортостана произошел взрывной рост выплаты дивидендов. Только «Башнефть», к примеру, по итогам 2011 года выплатила 20,3 млрд рублей дивидендов, а в 2013 году компания направила на выплату акционерам 37,5 млрд рублей. Большая часть этих денег поступила на счета предприятий, контролируемых Евтушенковым, который только за счет дивидендов «Башнефти» вернул практически все, что заплатил Уралу Рахимову за акции всех предприятий ТЭК республики, сменивших собственника».

А заполучив «Башнефть», Евтушенков «оптимизировал» компанию, что вылилось в вывод из компании ряда очень серьезных активов.

Еще один отрывок из той публикации:

«Бывший помощник руководителя администрации президента Башкортостана Андрей Потылицын недоумевает:

— Люди не понимают, что произошло, почему у Евтушенкова забрали «Башнефть»? Если акции попали к нему в результате преступления, почему не были изъяты доходы, полученные АФК «Система» в качестве дивидендов?

Потылицын обращает внимание и на то, что за время, пока «Башнефть» контролировал Владимир Евтушенков, в нефтяной компании произошли колоссальные структурные изменения.

— Выведено абсолютное большинство сервисных служб, транспортные и так далее, – говорит бывший чиновник администрации президента Башкортостана…

Депутат башкирского парламента Ильдар Исангулов тоже считает, что деприватизация «Башнефти» произошла не совсем «корректно»:

— В собственность государства вернулось менее половины того объема собственности, что Евтушенков приобрел у Урала Рахимова, — говорит Исангулов».
отсюда

Поэтому меня ничуть не удивил иск «Роснефти» к АФК «Система», как не удивило и мировое соглашение, по которому АФК обязался возместить «Башнефти» убытки в размере 100 млрд рублей. Это, думаю, куда меньше, чем было «выкачено» из «Башнефти» в виде дивидентов и стоимости предприятий, выведенных из компании.

Ефтушенков, конечно, жертва. Только жертва не «Роснефти», а … Урала Рахимова, который втюхал «Системе» токсичный актив. И в принципе никто не мешает Евтушенкову выставить сыну экс-президента Башкирии регрессный иск, потребовав вернуть $2,5 млрд.

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий