Поиск

Традиционный отчет за год


Для статистики необходима база — набор данных за достаточно длинный период. Время летит незаметно, и я уже в четвертый раз подвожу итоги популяризаторского блогогода. Под катом, как обычно, статистика публикаций на Geektimes и в ЖЖ, размышления о GTD и прочее.

01.jpeg
Тут много синих котов Рины Зенюк

Прежде всего я бы хотел поблагодарить моего бессменного редактора, помощника и друга — мою жену, которая незаметно и героически тянет на себе дом и родившегося в этом году ребенка, не только дает мне возможность производить популяризаторский контент, но и повышает его качество проверкой ошибок и прояснением запутанных мыслей.

Geektimes

Данные взяты только по моим публикациям, и для анализа приходится сделать допущение, что их качество со временем не менялось. Для понимания графиков и статистики необходимо напомнить, что в далеком уже октябре 2014 года от Хабрахабра отделили Geektimes. При этом, несмотря на более легкий и понятный контент, на Geektimes значения посещаемости до сих пор сильно ниже тех, которые были на едином ресурсе. Если в лучшие времена публикация могла получить полторы сотни тысяч просмотров, сейчас реально достижимый потолок в районе шестидесяти тысяч.

02.jpeg

В то же время говорят, что суммарное количество посетителей превысило то, что было до разделения. Посчитаем средние показатели по годам, чтобы определить динамику.

03.jpeg

Едва заметен тяжелый хвост в правой части — среднее значение выросло, а медиана упала, т.е. в этом году в правой части распределения есть очень высоко оцененные и много раз прочитанные материалы. Числа показывают, что после провала 2015 и восстановления 2016 движение в какую-либо сторону остановилось. Год назад в комментариях велись дискуссии о стагнации Geektimes, и пока что цифры поддерживают эту мысль. В то же время, есть и признаки, говорящие о некотором оживлении ситуации. Впервые с 2014 года мне снова начали иногда писать незнакомцы, предлагающие делать обзоры гаджетов. И если в прошлом году я был на первом месте в рейтинге >90% времени, то сейчас этот показатель меньше, значит, чаще стали появляться люди, пишущие интересные материалы.

ЖЖ

Живой журнал (а я дублирую туда материалы, в том числе с других ресурсов) хоронят уже несколько лет, но, несмотря на то, что вершина его славы прошла в 2007-2010, ресурс не стоит списывать со счетов. Возможность создавать лонгриды с полноценным форматированием, которые потом можно будет найти обычным поиском, до сих пор выгодно отличает его от соц.сетей, где и средний размер поста меньше, и поиск они обычно закрывают извне. А конкретно в моем случае численные показатели не только не падают, а, наоборот, растут.

05.jpeg

06.jpeg

Замена топа ЖЖ на главную страницу с отобранными редакцией материалами в 2016 оказалась однозначно отличной идеей сама по себе. Кроме того, лично мне повезло делать такие материалы, которые часто там появлялись. На днях ЖЖ сделал страницу мини-статистики, словесный вывод явно преувеличен, но все равно приятно.

ljstat.jpg

Мысли о GTD

В этом году я впервые наконец доработался до предела производительности — материалы пришлось начать приоритизировать, и некоторые стали ждать своей очереди месяцами. А резервы времени закончились после перехода на в среднем шестичасовой сон.

07.jpeg

Очевидно, надо что-то менять и повышать производительность дальше. Пока что я не нашел работающих рецептов, которыми можно было бы поделиться, но, анализируя, успел заметить, как много времени теряется впустую каждый день. Если получится найти способы сократить такие потери, это будет отлично. Также недавно на Geektimes появлялись публикации про полифазный сон, это еще одна идея, которую, возможно, стоит попробовать.

В этом году я снова размышлял о том, чтобы перейти с режима как минимум еженедельной публикации на более свободный, но это опять не показалось хорошей идеей. Режим дисциплинирует (по крайней мере меня), а ожидание вдохновения или интересной темы может быть прикрытием самооправдания. В то же время стоит отметить, что некоторые очень хорошо воспринятые материалы писались экспромтом, поэтому, когда есть свежая и интересная идея, не нужно ее мариновать без необходимости.

О сделанном

Этот год установил рекорд по количеству разнообразных отменившихся проектов, планов и мероприятий. Понятно, что какая-то доля обязательно будет пропадать, но в 2017 эта доля зашкаливала. И, увы, не во всех случаях причина была только внешней — некоторые собственные планы можно было бы успеть выполнить. Самый феерический (и, наверное, самый обидный) случай произошел в апреле, когда отменилось выступление в школе, для подготовки которого я уже успел прийти проверить оборудование. Вдвойне смешно, что 2017 год я встречал полным надежд от очень удачного декабря 2016. Что ж, попробуем вынести из этого опыт и уроки.

Очень приятно вспомнить сотрудничество с Играми@mail.ru, я люблю компьютерные игры, и три материала (корабли, колонии, выживание) было интересно писать. Лобопытным оказалось сравнение впечатлений от электросамоката с опытом езды на моноколесе. Из лекций я обновил «Космические катастрофы» и записал две новые — «Первые» и «Программа Apollo». Поездка в этом году была только одна, но зато замечательная.

Спасибо, что читали меня. Идеи, комментарии, вопросы, благодарности, проклятия и прочая обратная связь принимается любым удобным вам способом — в комментариях, в личку, Вконтакте или ФБ. До встречи в новом году!

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg
lozga.livejournal.com

Добавить комментарий