Поиск

«Снеговик» в поясе астероидов


У астероида Веста есть немало достопримечательностей. Например, огромный 500-километровый кратер Реясильвия. Ее диаметр лишь немного уступает диаметру самой Весты. Приведший к образованию кратера удар чуть не уничтожил весь астероид. Можно вспомнить и центральный пик Реясильвии, занимающий сейчас первое место в списке высочайших вершин Солнечной системы, а также опоясывающую кратер систему огромных борозд.

Отдельный интерес представляет и внутреннее строение астероида. Веста является протопланетой. Некогда в Солнечной системе существовали сотни подобных планетных эмбрионов, давших начало Земле, Венере, Марсу и Меркурию. Фактически, Веста это реликт, оставшийся с тех древних времен.

Но у Весты имеется еще одна очень известная достопримечательность. Речь о «снеговике». Так называют три ударных кратера, образующих на поверхности астероида фигуру одного из главных символов зимы.

Снеговик Весты состоит из 60-километрового кратера Marcia, 50-километрового кратера Calpurnia и 22-километрового кратера Minucia. По мнению специалистов, Marcia и Calpurnia могли образоваться одновременно в результате столкновения Весты с бинарным астероидом. Кратер Minucia сформировался уже позже.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий