Поиск

Новый год: свияжские забавы


Sviyazhsk_Noviy_God_35

Продолжаю заниматься новогодним самоцитированием )

Новый год я привык праздновать в городах Золотого кольца России, в популярнейшей туристическая зоне. Но разве за русской сказкой обязательно ехать так далеко? Ведь в Свияжске будет проходить своя не менее яркая новогодняя программа. Мне стало так интересно, какими же будут Новый год и Рождество на острове-граде, что я съездил туда на репетицию новогодних представлений. И теперь с уверенностью могу сказать — новогодние каникулы в Свияжске — это здорово!

За несколько часов мы успели побывать на нескольких интерактивных представлениях (вы бы слышали, какой восторженный детский визг там стоял!), посетили музей истории города и даже поколядовали. Взяли козу, запрягли в санки козла, посадили в них детишек, нарядились, одели маски и отправились по домам свияжцев. Это была в жизни коляда и поэтому она, наверное, запомнится мне навсегда. Мы стучались во все дома, где горели окна, пели колядки, а нас радушно встречали и давали разные лакомства — местные жители уже ничему не удивляются. Забавно было наблюдать за дворовыми собаками — они не лаяли, виляли хвостами, но, судя по виду, от количества народа, шума и оживления были в полнейшей растерянности… )

Потом — большой стол, чай из настоящих, топленных березовыми дровами самоваров, наколядованная домашняя еда, более вкусная и сытная, чем в местной столовке, песни и разговоры. Знаете, друзья, все прошлые новогодние праздники я колесил по Золотому кольцу, посетил 15 городов, так что мне есть, с чем сравнивать. Я бывал на усадьбе деда Мороза в Москве и на его вотчине в Великом Устюге. И с уверенностью могу сказать — у Свияжска всё получилось. Когда видишь дела, а не отговорки, душа начинает радоваться — совсем как дети на колядках…

Чем заняться в Свияжске в новогодние каникулы?

В наше время мало кого можно удивить тем, что в каникулы Вы катались на лыжах или коньках, а вот тем, что Вы своими руками сделали себе вазочку из глины, а из куска кожи создали себе сувенир или сплели из лозы корзинку — вполне! Обучиться этому древнему искусству можно будет на мастер-классах, которые пройдут в рамках празднования Нового года в Свияжске.

Любителям сказок и представлений непременно стоит посетить интерактивную сказку «Сказ о Никите стрельце и Свияжском прянике». Почему? Потому что вряд ли еще где-то можно увидеть настоящий богатырский поединок! Кроме того, есть отличный шанс вспомнить детство — все желающие могут попрыгать через огромную скакалку, поучаствовать в зимней эстафете и пострелять из лука и арбалета.

Приятная черта жителей острова-града — их радушие и гостеприимство. Прочувствовать это можно во время интерактивной программы «Рождественские забавы на Свияжской земле». Свияжцы расскажут, как они отмечают праздник, прогуляются вместе с Вами по улочкам города, а завершится все это на Рождественской площади, где можно будет поколядовать, послушать песни свияжцев и спеть самому. Горячий чай и сувениры в подарок )

Ну и конечно же, какой Новый год без веселых игр и плясок! Но в Свияжске и они особенные! Убедиться в этом своими глазами можно посетив музыкально-развлекательную программу «Свияжские забавы». Заодно узнаете, кто в вашей семье или кто из Ваших друзей может громче всех петь частушки и лучше всех водить хороводы.

Sv2

Для тех, кто ещё не в курсе — создан Свияжск был как город-крепость. А «приглядел» его сам Иван Грозный. Тогда остров назывался «Круглая гора» и на нем не было ничего, кроме лесов и языческих культовых мест — киреметей. Царь понял, что остров расположен так, что позволяет не только держать под контролем речные пути и дороги к Казани. Он поручил военному инженеру составить чертежи крепости и начать строительство. Всю зиму, за тысячу километров от Казани, в угличских лесах рубили город со стенами и церквами. А весной 1551 года погрузили на суда и сплавили по Свияге. Заложили город 24 мая 1551 года, а на то, чтобы его собрать полностью на острове, ушло всего четыре недели! Срок и сейчас кажется рекордным!

Сегодня остров-град возрождается быстрыми темпами: реставрируются древние церкви и постройки, открываются музеи и экспозиции, улучшается инфраструктура острова. Оценить изменения своими глазами может каждый желающий — Свияжск открыт для посещения круглогодично. На острове-граде Свияжск в дни новогодних каникул 2014-2015 годов побывали свыше 8 тысяч человек, в том числе в музее — более 2,8 тысяч посетителей. Всего же с января по сентябрь 2015 года Свияжск посетили 219 926 гостей. В связи с постоянно увеличивающимся потоком туристов, число которых, по планам, достигает ожиданий к 2020 году, на острове-граде в этом году открылись новые выставочные залы и расширилась сфера туристских услуг. Впрочем, довольно хватит слов…

Молчание — золото, фото — наше всё!..

В Свияжск не разочарует — сюда есть смысл ехать в любое время года. Главное — правильно выбрать день и погоду, ибо ветры здесь бывает сумасшедшие.
Sviyazhsk_Noviy_God_34
2

Но нам повезло — тепло, тишь да гладь…
Sviyazhsk_Noviy_God_3
3

Sviyazhsk_Noviy_God_15
4

Sviyazhsk_Noviy_God_5
5

Всё равно спросите — да, недавно здесь был пожар. Сгорел архив.
Sviyazhsk_Noviy_God_1
6

Sviyazhsk_Noviy_God_2
7

Фотограф и вылетевшая птичка…
Sviyazhsk_Noviy_God_16
8

Церковь Константина и Елены.
Sviyazhsk_Noviy_God_21
9

Sviyazhsk_Noviy_God_32
10

Sviyazhsk_Noviy_God_33
11

Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости и деревянная церковь Троицы Живоначальной, ровесница города.
Sviyazhsk_Noviy_God_22
12

Sviyazhsk_Noviy_God_38
13

Идём в музей истории Свияжска.
Sviyazhsk_Noviy_God_39
14

Раньше Свияжск выглядел так.
Sviyazhsk_Noviy_God_13
15

Sviyazhsk_Noviy_God_9
16

Sviyazhsk_Noviy_God_41
17

Музей истории Свияжска очень хорош и нагляден, экскурсоводы отличные! Уровень вполне столичный. #Свияжск #sviyazhsk
18

Sviyazhsk_Noviy_God_7
19

Иван IV Грозный.
Sviyazhsk_Noviy_God_6
20

Быт старого Свияжска.
Sviyazhsk_Noviy_God_40
21

Sviyazhsk_Noviy_God_11
22

Sviyazhsk_Noviy_God_10
23

Музей истории Свияжска очень хорош и нагляден, экскурсоводы отличные! Уровень вполне столичный.
Sviyazhsk_Noviy_God_12
24

Не знал, что каждая плиточка израсцовой индивидуальна — двух похожих не бывает!
Sviyazhsk_Noviy_God_42
25

Очаровательно!
Sviyazhsk_Noviy_God_43
26

Друзья, попробуйте угадать назначение этих предметов. Подсказка — средства гигиены… )
Друзья, попробуйте угадать назначение этих предметов. Подсказка - средства гигиены... ) #sviyazhsk #Свияжск
27

Не все храмы ещё восстановлены…
Sviyazhsk_Noviy_God_44
28

Подарим детям праздник? 😉
Sviyazhsk_Noviy_God_18
29

Sviyazhsk_Noviy_God_17
30

Sviyazhsk_Noviy_God_23
31

32

Sviyazhsk_Noviy_God_20
33

Sviyazhsk_Noviy_God_19
34

Интерактивная сказка «Сказ о Никите стрельце и Свияжском прянике» — новогоднее шоу, насыщенное подвижными конкурсами и ярким юмором!
Sviyazhsk_Noviy_God_25
35

Sviyazhsk_Noviy_God_26
36

Надеюсь, эти детине пойдут в ОМОН. Ибо князя они отдубасили на совесть )
Sviyazhsk_Noviy_God_28
37

Sviyazhsk_Noviy_God_27
38

Sviyazhsk_Noviy_God_29
39

На стрельбах не пострадал ни один журналист.
Sviyazhsk_Noviy_God_30
40

Господа-жжшники, предлагаю, раз уж пошла такая тема, импортозаменить символ жж, козла Frank’а Прошей из Свияжска. Он добрый, не бодается и никогда нигде не виснет )
Sviyazhsk_Noviy_God_31
41

Или вам больше нравится коза? 😉
Sviyazhsk_Noviy_God_46
42

Нет, я ничего не курил. И моя камера тоже. Просто начались рождественские колядки. Вам мужчина на фото никого не напоминает?..
Sviyazhsk_Noviy_God_45
43

Колядки были незабываемы. Фото отчасти передают темноту, хаотичность и позитив происходящего
Sviyazhsk_Noviy_God_48
44

Sviyazhsk_Noviy_God_49
45

Детишки греют руки у самовара после колядок )
Детишки греют руки у самовара после колядок ) #sviyazhsk #Свияжск
46

Теперь я всерьёз задумался — а не встретить ли нам следующий Новый год в Свияжске?!. 😉
Sviyazhsk_Noviy_God_50
47

Другие мои посты о Свияжске:
100 фото о том, как менялся Свияжск
Велодень-2013: Как казанцы брали Свияжск + обсуждение в жж + альбом ВКонтакте
Велопробег «Казань-Свияжск» с планшетом Digma iDx9 3G (фотоотчёт) + обсуждение в жж
Свияжский диссонанс (впечатления от города + фотогалерея)

PS. Пост содержит фрагменты пресс-релиза Государственного комитета Республики Татарстан по туризму.

Добавить комментарий