Поиск

Мои итоги 2017 года


Как регулярно бывает, подходит к концу очередной календарный год, на этот раз 2017-й. Традиционно следует мне подвести итоги уходящего годичного периода.

Год прошёл очень хорошо, согласно плану, вывешенному предварительно. 1 января 2017 я проснулся на берегу Атлантического океана в Марокко, жил в Доме Для Всех в Марракеше, а 31 декабря 2017 оказался на берегу Тихого океана в Никарагуа, и живу сейчас в Доме Для Всех в Гранаде. Между этими двумя берегами и Домами протянулся и год.

Приезд моей мамы в Марокко, и путешествие с ней и с Катериной Бояровой в Мерзугу, Фес, Рабат и Касабланку (мама потом, вернувшись в Россию, написала про это отдельную книгу "Прогулки по Королевству Заката, или нежная зима в Марокко).

МР-книга.0_1882c0_b3eef056_XL
Потом, как мама улетела в Москву, мы с Катериной поехали автостопом в Западную Сахару и Мавританию. Интересная и очень архаическая Мавритания ну и потом обратно в Марокко. Затем была весна — лекционный выезд в Сибирь, с выступлениями в разных городах, от Казани до Иркутска и возвращение в Москву. В ходе этого путешествия я побывал и проехал по Алапаевской железной дороге в хорошем коллективе.

Затем, по возвращению с Марокко, произошло интересное, для многих людей неожиданное событие — я женился на Катерине Бояровой, многолетней моей попутчице с 2012 г. Да, мы много отпутешествовали с нею — в данный момент по 37 странам (а всего она была в 41 стране). Катя очень добрая, ответственная и благочестивая женщина, выбор, в самом деле, неплохой. Ни одна другая женщина не путешествовала со мной столь многообразно.
0_18f7e3_8def516d_XL

В апреле мы поехали (опять же с ней) на Кавказ, и через Воронеж, Грозный, Тбилиси попали в Баку, откуда в Астрахань, Атырау, Кзыл-Орду, Шымкент и Ташкент, проехали по новой железной дороге на Андижан, оттуда в Ош и Бишкек. В Бишкеке сняли и открыли новый Дом Хороших Людей — ДХЛ в Бишкеке (Группа ВК: https://vk.com/pv_bishkek_2017).

Дом в Бишкеке существовал пять месяцев, и очень приятные люди посетили и пожили в нашем Доме. Мы ходили в походики и ездили в поездочки — Сонг-Кёль, Ташкент, Ала-Арча, организовали также вылазку на Памир, где было предпринято безпримерное в истории деяние — мы сняли Дом в отдалённейшем и высокогорнейшем городке Мургаб. Собственно, снимал дом Андрей Чекрыгин из Челябинска, за что ему отдельная благодарность. Поход вышел запоминающийся, хотя мне и пришлось вернуться из промежуточной его точки обратно в Мургаб.

DSCN2639.DSCN2579 - копия

Итоги Дома хороших людей в Бишкеке тут: https://a-krotov.livejournal.com/1180923.html. Жизнь в Бишкеке удалась! Следующий раз в этот регион — через пять лет, а именно летом 2022 года, если будет угодно Всевышнему и политическая ситуация нас не расстроит.

Осенью я опять появился в Москве, побывал на Осеннем Сходе АВП — он прошёл замечательно! И вот теперь опять в новом путешествии. Вновь в Соединённейших Штатах Америки, вместе с Катериной Бояровой на этот раз, Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфия, Чикаго… Мехико, Пуэбла, Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, Гватемала и Сальвадор, и вот теперь Никарагуа. Для меня это 107-я страна, да и 108-я и 109-я (Коста-Рика и Куба) также не за горами. Там и пройдут некоторые дни января 2018 года.

Некоторые страны, предполагавшиеся к возможному посещению в 2017, не соединились со мною. Я не поехал в Иран с Туркменией, опасаясь, что визу этой Туркмении могут не выдать, или ожидание её затянется — в то время, как намечалось открытие ДХЛ в Бишкеке и множество людей, будущих обитателей ДХЛ, не должны были стать заложниками туркменского посольства в Машхаде. Также я не побывал очередной раз в Европе — думал оттуда полететь в Штаты, но взял билет из Москвы и в Европе в этом году не был. Посещу европейцев позднее.

В уходящем году я выпустил полезную книгу — "Решение проблем по-простейшему", которую начал сочинять давно, но оттягивал окончательную публикацию до 40-летнего своего возраста. Ну вот и выпустил. Благодарю всех, кто заказал бумажную или электронную версию книги; у кого ж этой книги ещё нет — можно написать непосредственно мне и заказать издание.
РППП обложка (1)

Также появилось и новое, приятное, уже двенадцатое издание "Практики вольных путешествий". И эту же "Практику" я наконец выпустил на индонезийском языке. Теперь ПВП есть на десяти языках, что не может не радовать (спасибо друзьям, переводчикам, путешественникам из этих стран). Теперь нужно найти кого-то, кто переведёт на китайский, арабский, испанский и турецкий! (Электронные версии распространяются безденежно).

В ушедшем году, также, я написал и подготовил к печати новые книги — "Тёплая зимовка", и "Кыргызстан (Киргизия), практический путеводитель". Обе книги уже свёрстаны и совсем готовы к печати, я полагаю, что в феврале их можно будет уже потрогать и приобрести.


Приятно, что дело "Домов Для Всех", в которое я вложил годы труда, продолжает развиваться уже без моего непосредственного подталкивания. В минувшем году наблюдались Дома Для Всех в Марокко, на Кубе, в Чемале (Алтай), Дербенте (Дагестан), Калининграде и вот — в Никарагуа. На следующий год анонсировано столь же много Домов. Что это такое, и как организовать свой Дом Для Всех, рассказано у меня в блоге:  http://a-krotov.livejournal.com/1071397.html и далее.

Со своими лекциями о путешествиях я выступал во многих городах в ушедшем году. Среди них — Москва (много лекций и мероприятий), Тверь, Петербург, Псков, Казань, Набережные Челны, Магнитогорск, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, был и выступал там на Фестивале Путешественников, затем Иркутск и Красноярск также. И также Воронеж, Шахты, Владикавказ, Грозный, Тбилиси, Шымкент, Ташкент, Бишкек (куча лекций), Алматы (несколько лекций), южнокиргизский Ош. На территории России осталось только три региона, где моих лекций пока что не было — Магаданская область, республика Тыва и Ненецкий автономный округ, а в остальных более чем 80-ти регионах я уже выступал. Число регионов РФ, в которых я ещё НЕ проводил свою лекцию, будет ещё уменьшено в наступающем 2018!

Приятно, что лекции о путешествиях, которые я начал проводить более двадцати лет назад, сейчас проходят в самых разных городах России, и читают их многие люди — половина из них мне даже не известны.

И другие дела идут своим чередом. Одновременно, весьма активно – действует наш Президент АВП, Алексей Кулешов traveler62rus. Он вновь явился основным распорядителем Лесного Схода АВП в июне, осеннего Дня АВП в сентябре; он же поехал в Никарагуа и там создал Дом Для Всех. Летом он же проследит за Летним Сходом АВП-2018, а меня в июне не будет рядом. Хорошо, что новый Президент у нас есть, не хуже старого, молодой и деятельный. У него в блоге висит его новогоднее обращение, а следующий его Дом Для Всех (в начале 2019) будет на Шри-Ланке.

В остальном год 2017 прошёл для меня традиционно хорошо: поездки, интересные встречи, гости, лекции, был как обычно, здоров, — средства к существованию благополучно приходили, как и обычно, хвала Всевышнему. А вот этот блог в ЖЖ не приносил существенных доходов. И ладно. Количество денег, потраченное за год, можно подсчитать, но не все записи есть при мне.

Многие интереснейшие люди, друзья, пожили со мной в этом ушедшем году в Бишкеке, Мургабе, Москве, и других точках земли. БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем им! Это, например: Игорь Лысенков, Екатерина Боярова, Андрей Чекрыгин, Катерина Катафота, Алексей Кулешов, Алёна Москалёва, Анна Головко, Антон Дряничкин, Руфа Нургалиева, и другие граждане!

Что-то из обещанного мною ещё не сделано — например, я не занялся своими видеофильмами, связано с техническими особенностями имеющихся у меня фотоаппаратов и компьютеров. Мне подарили два ноутбука — сейчас оба работают, один будет отправлен во Владивосток, там иншаАллах и займёмся фильмотворчеством.

Кто-то хотел что-то мне подарить на Новый год или на день рождения? Сделаете это в феврале, когда я приеду в Москву. Мне в подарок пригодятся такие вот предметы, может у кого есть и желаете подарить:

А) фотоаппарат (не огромных размеров!) – предыдущий, подаренный мне, сломался в Гватемале, а два предыдущих уже потеряли свою резкость, видимо — то пылинки, то сотрясения;

Б) большой и прочный ксивник (предыдущий несколько подгнил за годы тропических путешествий);

В) запасной внешний диск для дубликатного хранения копий книг, фотографий и прочего (сделать запасную копию);

Г) лучший подарок – ваша собственная активная деятельность в похожем направлении, организация разных Домов для всех и не всех, слётов, лекций, моих и ваших, деятельность по улучшению окружающего мира.

В целом, хороший был год. Чего и вам желаю.

Планы на 2018 я уже публиковал. 2018: Куба, Москва, Петербург, Россия: Ухта-Воркута-Салехард-Надым-Сургут-Томск-Абакан-… (Весенние лекционные планы вывешены тут: https://a-krotov.livejournal.com/1192758.html), — затем Дом хороших людей в Улан-Удэ, до Владивостока, потом Дом Хороших Людей во Владивостоке, Япония, Южная Корея…

Зима: Малайзия, Индонезия. Следующий Новый год 2018/19 — на корабле, плывём шесть дней из Сурабайи в Джайпуру (Папуа).  — Желающие присоединиться — заранее пишите мне!

Благодарю Всевышнего за наступающий день и наступающий 2018 год.
И за прошедшие тоже. Они прекрасны!

А.Кротов, Никарагуа.

a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий