Поиск

«Шахидка». Или о человеческом идиотизме.


30.12.2008г

Поздний египетский вечер… прохлада, благодать! Эх!

В декабре в Хургаде, известной российской здравнице (той, что на берегу Красного моря) наступает прохладное лето. Полторы сотни разомлевших туристов-соотечественников, разложив баулы по полкам и, наконец, усевшись в кресла нашего зеленого В737, активно обсуждают количество выпитого делятся впечатлениями об отдыхе, обмениваются адресами и телефонами, строят совместные планы на грядущий новый год. Который уже не то, что стучится в двери — он буквально в них колотит руками и ногами.

По-крайней мере, такую идиллическую картину хотелось представлять мне и моему второму пилоту. У каждого из нас тоже есть планы на новый год,а кроме того, мы только что прилетели из очень далекой Москвы, и не смотря на ее хмурую погоду, очень-очень хотим обратно. К женам и детям, которые ждут своих мужей и отцов с подарками под елочку.

Двери самолета закрыты, трап отогнан. Мы выполнили все необходимые процедуры и готовы к запуску двигателей. Второй пилот запрашивает диспетчера и он выдает разрешение…

Динь-динь!

В кабине раздается сигнал вызова из салона. Проводник хочет зайти в кабину.

W.T.F. Что за черт?

— Товарищ командир! В салоне паника…

Вот это новости под Новый Год!

— …пассажиры отказываются лететь! У нас одна женщина летит в мусульманской одежде, в парандже… Не разговаривает. Пассажиры шумят, говорят, что это шахидка.

— Интересно, а как они это определили?

— Там две дамочки, очень активные, орут во весь голос, что, мол, на досмотре в Египте никто никого не проверяет, что это шахидка, ее надо высадить. Отказываются лететь. Салон уже завелся. Пассажиры стоят в проходе, требуют подать командира.

— Прям так и утверждают, что досмотр не проводился? Можете уточнить?

Уходит… Возвращается…

— Да, стоят в проходе, говорят, что никого не досматривали, другие это вроде подтверждают… Требуют немедленно открыть дверь и командира.

"Новый год, новый год…"

Вот так всегда — большинство пассажиров, как правило, нормальные. Но стоит среди них появиться "активисту", и начинается… Если не пресечь развитие ситуации, то вскоре зараза распространится на всю толпу, которая может стать неуправляемой.

Лететь мы сейчас однозначно не можем.

* * *

Надо быстро принимать решение.

В голове увязываю прозвучавшие факты — "женщина в парандже…", "никого не досматривают…", "это Египет…" Раз они утверждают, что никого не досматривают, то… С чего я должен считать, что у нас лишь один пассажир является потенциальным шахидом?

Сам связываюсь с диспетчером, пытаюсь объяснить ситуацию — нам нужен трап и автобусы, по информации, поступившей от пассажиров, в аэропорту не был произведен досмотр. Диспетчер шокирован этим известием, два раза переспрашивает, затем, видимо, просит помощь зала — в эфире появляется другой голос, которому я еще раз повторяю историю о том, что пассажиры не уверены в безопасности, т.к. утверждают, что при посадке не было досмотра.

Мне в ответ говорят, мол, кэптэн, это международный аэропорт. Согласно требованиям досмотр не может не проводиться и все такое… Я отвечаю — сорри, но мы не можем лететь при наличии такой информации. Пожалуйста, пришлите трап, автобусы и полицейских. Будем разбираться на месте.

Песочными часами утекает рабочее время…

И приближается срок окончания действия нашего флайтплана. Египтяне что-то там говорили о том, что получить его заново будет проблематично, и я склонен им верить — ночь на дворе не только в Египте, но и в Москве. Если мы не справимся с ситуацией в кратчайшее время, то рискуем заночевать в Египте — у экипажа  рабочее время выйдет за нормы и придется отдыхать. А это минимум 12 часов, а если учитывать, что вместе с нами придется отдыхать и всем пассажирам, что всем нам нужно найти место для "отдыха"…

Надо действовать.

Делаю объявление в салон. Говорю, что по поступившей от вас, уважаемые пассажиры, информации, досмотр в аэропорту проводился некачественно, во что лично мне верится с трудом, но тем не менее, вот-вот прибудут автобусы, после чего мы просим всех взять свои личные вещи и проследовать в вокзал для проведения повторного, качественного, досмотра.

А тут и автобусы подъехали. И полицейская машина.

* * *

Выхожу из кабины.

Салон бурлит. Меня замечает какая-то бабища (как выяснилось, одна из "активисток"), подпрыгивает ко мне, и начинает верещать, тыкая пальцем куда-то за спину… Ага, там сидит женщина в черном, а с ней, по видимости, ее семья. Мне кажется, я даже через паранджу вижу ее бледное лицо — прыгающие по твою душу бабищи вряд ли могут оставить кого-либо равнодушным.

Как же неудобно и некрасиво…

Из потока сознания бабищи я уловил лишь:" …мы будем жаловаться… нас взорвут… снимите ее с рейса". Максимально официально прервал ее на самом интересном месте, показал на поднимающихся в салон полицейских и сказал: "Пожалуйста, возьмите свои вещи и приготовьтесь следовать на досмотр. Вместе с остальными".

Она булькнула, но я уже вышел навстречу представителям порядка. Поздоровался. Объяснил ситуацию — да, понимаю, что это бред, но вот так… Я хочу снять всех пассажиров, кроме "шахидки" и ее семьи, в автобус, но пусть они пока постоят, а мы поговорим с девушкой-мусульманкой. Мне говорят — кэптэн, все пассажиры проходят через рамки, их багаж — через сканер. Всё снимается на видеокамеры — мол, они могут доказать, что досмотр на рейс в Москву ничем не отличался от такового на рейсе в Германию.

Отвечаю, что у меня нет ни малейших сомнений в том, что они досматривали россиян не хуже, чем немцев и сняли все на камеру. Сейчас мы высадим пассажиров в автобусы, и я брошусь в огонь пойду разговаривать с соотечественниками, спрашивать, досматривали их или нет…

Пытать правду-матку.

Возвращаюсь в самолет, разъясняю старшему бортпроводнику план действий — высаживаем всех, кроме женщины в черном и ее семьи. Потом на борт поднимаются полицейские и производят свои действия. А я поговорю с пассажирами…

* * *

Пассажиров высадили в два автобуса.

Вместе с женщиной-полицейским я подошел к девушке в черной одежде. Улыбнулся. Извинился. Задал несколько вопросов.

Она прекрасно говорит по-русски и по-английски. Шокирована ситуацией, ее семья тоже на взводе… Они мусульмане. Из тех строгих ветвей, где женщинам положено скрывать лица — для них это элемент одежды, такой же, как для нас теплые носки зимой.

Спросил — как вы проходили досмотр? Отвечают — проходили вместе со всеми, и все было нормально, пока не началась посадка в автобус, где какие-то две женщины не начали кричать, тыкая в них пальцем.

Мне все понятно.

Оставил их с полицейским, сам пошел вниз.

Захожу в первый автобус… О, это я удачно зашел — с камерой наперевес прямо с порога на меня  бросилась уже знакомая "активистка":

— Вы плюете на безопасность! Мы уже позвонили в НТВ! — радостно сообщила мне она.

Однако, мне куда более интересно видеть хмурые лица за ее спиной — не все разделяют ее радость. Демонстративно обхожу дамочку и обращаюсь к "хмурым лицам":

— Уважаемые дамы и господа. Ситуация следующая — вы утверждаете, что досмотр в аэропорту не производился. Полиция говорит обратное, более того, они готовы предоставить запись с видеокамер. У нас есть несколько вариантов, и все они потребуют времени, которого у нас нет — мы рискуем заночевать в Хургаде как минимум на 12 часов, т.к. у экипажа заканчивается рабочее время, к тому же, мы рискуем потерять разрешение на вылет…

Меня перебивают из толпы "хмурых":

— Да врут эти дуры! Нас всех досматривали! Что вообще происходит? Нам лететь надо, у нас стыковка!

Поднимается шум и гам. Активистки, отреагировав на "дуры" сменили объект нападения и что-то там голосят, размахивая руками-бочонками.

Поднимаю руку и голос:

— Граждане! Кто мне ответит однозначно — был досмотр или нет?

Все кричат: "Да был! Был!"

— Замечательно. Тогда у меня один вопрос — а почему вы в самолете говорили иначе? Почему мы сейчас тратим время? Полицейские досмотрели женщину. Ничего не нашли. Это обычный пассажир, только в другой одежде.

Активистка открыла рот… и вдруг сконфуженно начинает оправдываться:

— Так это… Мы не видели, чтобы ее как надо досматривали… Мы подумали… Сейчас же самолеты взрывают… А она в парандже… Вдруг у нее там бомба?

Из толпы, расталкивая людей, выскакивает дамочка с огромным пузом:

— А если у меня живот, — тыкает пальцем на свое пузо, — ты тоже решишь, что у меня там бомба? Товарищ командир, не слушайте ее! Нас всех досматривали, пожалуйста, давайте полетим?

Толпа зашумела.

В итоге выяснилось, что досматривали всех… Нашлись даже свидетели, прошедшие через сканер вместе с "шахидкой". Что ж вы скромничали раньше?

Оставив "активисток" бормотать: "Ну, нам показалось, что ее не так досматривали…", иду в соседний автобус. Там активистов не было, разговор прошел спокойнее. Все в один голос подтвердили, что досмотр проходили, но какие-то две бабы еще на посадке в автобус начали кричать, что, мол, летит шахидка, ее не досматривали, нас всех взорвут… Так и завертелось.

Что ж вы в самолете-то молчали?

Эх, соотечественники! Стыдоба!

* * *

Долетели замечательно.

Правда, притихшие было "активистки", попав в самолет и поняв, что их "за поведение" в Египте не оставят (а так хотелось!), осмелели и снова попытались предъявить претензии — мол, мурыжили нас почем зря, в автобус ссаживали, да что это вообще такое?

Но адекватные пассажиры быстро поставили их на место, а по прибытию в Москву даже написали нам благодарность.

Летайте безопасно!

Мой инстаграм
Мой канал на Youtube.

FLY SAFE NEW 250.jpg

denokan.livejournal.com

Добавить комментарий