Поиск

Эволюция подсветки Бульварного кольца


Световое оформление очень важная штука для северных стран. От постоянной темноты и серости за окном съезжает крыша, падает настроение и кпд от работы. Не просто так северные страны долго отмечают тот же Новый год или Рождество — люди отдыхают от темноты.

До европейских городов нам откровенно далеко в плане светового дизайна, у нас о такой профессии-то заговорили буквально лет 5 назад. До этого момента дизайном среды занимались либо обычные дизайнеры, либо начальники. Поэтому очень интересно наблюдать за ошибками города и выводами.

Долгие годы Бульварное кольцо, как и весь город, особо не украшали. Зато в 2013 появились новогодние вставки и гирлянды. В теории должно было получиться красиво, но дворникам об этом не сказали:

фото Тёмы Лебедева

Тогда только ленивый не пнул город за этот памятник новогоднему угару, но сами гирлянды были закуплены и остались на кольце. Просто их стали сильнее разбавлять фигурами и вставками, чтобы на общем фоне убожество было не так заметно. Не смог найти у себя фоток ужасных бабочек под снегом с прошлого года, может это к лучшему.

фото Ильи Варламова

В этом году город решил знатно потратиться на художественную подсветку, досталось и Бульварному кольцу. В рамках реконструкции города за 3,47 миллиарда рублей здесь решили поставить динамическую подсветку с опор. Видимо, чтобы больше не заставлять рабочих придумывать красоту в ручном режиме.

На днях её включили в розетку. Есть несколько режимов работы:

Со стороны и издалека смотрится зловеще. На подходе мне казалось, что таким засветом они убьют камерность места. Однако вышло не всё так плохо — подсветка идёт по периметру бульвара и бьёт вверх, а по центру более-менее нормально. Но всё равно мне хочется верить, что освещение ещё не настроили до конца.

Подсветка деревьев гирляндами — штука недорогая и хорошая. Просто надо иметь вкус, время и нормальных рабочих. В Москве чего-то вечно не хватает, зато много денег. В итоге проблему просто закрывают деньгами и технологиями, а не системными решениями. Поэтому задумки мэрии часто не соответствуют реальности:

фото Тёмы Лебедева

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий