Поиск

«Юнона» заглянула внутрь Большого красного пятна


Большое красное пятно — это огромный шторм, бушующий в атмосфере Юпитера вот уже несколько веков. Считается, что первым его заметил астроном Джованни Кассини в 1665 году. За последние десятилетия Пятно существенно уменьшилось в размерах. Но и сейчас его ширина составляет 16 тысяч км, что на 30% больше диаметра Земли.

В июле 2017 года аппарат «Юнона прошел на высоте 9 тысяч км над Большим красным пятном. Собранная во время этого пролета информация помогла ученым заглянуть внутрь вихря. Оказалось, что  Большое красное пятно уходят вглубь атмосферы газового гиганта примерно на 300 километров. Нижние слои вихря заметно теплее его вершины. Это объясняет его мощные ветра, скорость которых достигает 500 км/ч.

Представленная анимация позволяет представить погружение внутрь Большого красного пятна.

Детектор заряженных частиц на борту «Юноны» также обнаружил новый радиационный пояс чуть выше атмосферы Юпитера вдоль его экватора. Он возникает из-за ионов водорода, кислорода и серы, движущихся с околосветовыми скоростями. По мнению ученых, их источниками являются молекулы вещества Ио и Европы, которые ионизируются при взаимодействии с юпитерианской атмосферой. Такжже «Юнона» нашла признаки высокоэнергетических ионов по краям радиационного пояса электронов Юпитера — области, в которой доминируют электроны, движущиеся с релятивистскими скоростями. Источник обнаруженных ионов пока что неизвестен.

К настоящему время «Юнона» выполнила восемь орбит вокруг Юпитера. Станция пройдет свой девятый перийовий 16 декабря этого года.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий