Поиск

Объект пояса Койпера 2014 MU69 может обладать спутником


В ночь с 31 декабря 2018 г. на 1 января 2019 г. станция «Новые горизонты» совершит исторический пролет объекта пояса Койпера 2014 MU69. Он станет самым далеким небесным телом, посещенным земным аппаратом. Согласно нынешнему плану, «Новые горизонты» должны будет пройти на расстоянии 3500 км от 2014 MU69. Но вполне возможно, что в скором времени специалистам миссии придется внести в него коррективы.

Летом 2014 MU69 совершил три покрытия фоновых звезд. За этим событием пристально следили наземные команды астрономов, летающая инфракрасная обсерватория SOFIA, а также космические телескопы «Хаббл» и Gaia. Данные наземных наблюдателей уже показали, что 2014 MU69 или обладает сложной формой напоминающей ядро кометы Чурюмова-Герасименко, или же представляет собой систему из двух койпероидов, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга.


Визуализация данных SOFIA

Теперь же в NASA опубликовали предварительные результаты анализа информации SOFIA. И они оказались очень любопытными. Во время покрытия 10 июля летающая обсерватория зафиксировала также небольшое, длившееся буквально пару мгновений, падение яркости фоновой звезды. Проанализировав эту информацию и сравнив ее с данными Gaia, специалисты пришли к выводу, что оно могло быть вызвано малым телом, находящимся рядом  с 2014 MU69. Если исключить версию фонового объекта, случайно оказавшегося на линии наблюдений, это означает, что у 2014 MU69 имеется небольшой спутник. По словам специалистов, присутствие пока еще не открытого может объяснить зафиксированные колебания положения койпероида.

За всю историю изучения космоса, космические аппараты лишь раз посещали бинарный астероид (Ида в 1993 году). Однако 2014 MU69 является объектом пояса Койпера, о котором мы знаем намного меньше, чем об астероидах из Главного пояса. Их вещество оставалось не потревоженным со времен формирования Солнечной системы, его анализ поможет заглянуть в прошлое на 5 миллиардов лет. Если же 2014 MU69 представляет собой пару койпероидов, вокруг которых вращается небольшой спутник, то его и вовсе можно будет смело назвать системой Плутон-Харон в миниатюре. Любая из этих возможностей делает предстоящий пролет еще интереснее.

В ближайшее время астрономы проведут дополнительные наблюдения объекта, чтобы подтвердить или опровергнуть существование у него луны. Если у 2014 MU69 действительно есть спутник, скорее всего траектория пролета «Новых горизонтов» будет скорректирована, чтобы обеспечить собор максимума информации об объекте и его компаньоне.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий