Поиск

Новый охотник за экзопланетами провел первые наблюдения


Речь идет об эшелле-спектрографе третьего поколения ESPRESSO (The Echelle SPectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations). Он установлен на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) в обсерватории Параналь. ESPRESSO пришел на смену зарекомендовавшему себя с наилучшей стороны спектрографу HARPS.

ESPRESSO будет искать экзопланеты при помощи метода лучевых скоростей, анализируя изменения в спектрах светил. Дело в том, что тяготение планеты влияет на материнскую звезду, заставляя ее периодически смещаться вслед за ней. Но чем меньше масса тела, тем меньше эти смещения. Чтобы обнаружить маленькие каменные планеты, на которых возможна жизнь, приемник должен иметь огромную точность измерений.

HARPS был способен измерять лучевую скорость звезды с точностью около одного метра в секунду. ESPRESSO должен достичь точности всего в несколько сантиметров в секунду. Такое впечатляющее повышение характеристик обусловлено не только применением более эффективных компонентов, но и тем, что ESPRESSO сможет использовать всю светособирающую мощь VLT. Все четыре основных  восьмиметровых «юнита» комплекса будут работать одновременно, создавая эквивалент телескопа с 16-метровым зеркалом. Благодаря этому, ESPRESSO сможет зарегистрировать более легкие планеты, чем те, которые известны на сегодняшний день.

Недавно ESPRESSO успешно выполнил первые наблюдения. В тестовую программу  были включены звезды и некоторые из известных планетных систем. Сравнение с данными HARPS, показало, что ESPRESSO может получать результаты такого же качества за значительно меньшее время экспозиции.


Программный код Матрицы Данные первых наблюдений с ESPRESSO

Помимо охоты за экзопланетами, у нового приемника найдется и множество других применений. Например, он станет самым мощным инструментом в мире для ответа на вопрос, изменились ли основные физические постоянные во времен ранней Вселенной. Их малые вариации предсказываются некоторыми фундаментальными физическими теориями, но ученые пока что так и не получили убедительного экспериментального подтверждения этому.

Когда в строй войдет Чрезвычайно Большой Телескоп ESO, его приемник HIRES, который сейчас разрабатывается, сможет регистрировать методом лучевых скоростей экзопланеты еще меньших размеров, вплоть до планет размера Земли.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий