Поиск

Аудиокниги — подход к их прослушиванию.


А кто как прослушивает?

Вообще всё зависит конечно от читающего. У меня например при хорошем голосе у человека, прямо погружение возникает в происходящее. Когда сам читаю, я тоже погружаюсь, но не так, отвлекает нагрузка на глаза, относительно яркий свет, без которого нельзя вообще читать по понятным причинам, причём свет всегда именно рядом со мной, это вообще напрягает вдвойне, физически нельзя от него "отползти". 🙂 К тому же начинают мысли то гулять, пробовать нырнуть в создаваемые строками образы и получается вторая засада для меня — а кто читать то будет? Я же, но мысли скачут, а при чтении занят ведь именно мозг и глаза и это неудобно — фантазии до конца не разгуляться.

Однако для прослушивания у меня есть свой рабочий подход. Я пробовал слушать на ходу — когда иду на работу и с работы — не катит совершенно. Пробовал слушать научные передачи, исторически начитывания от мгимо, кому интересно — нет, отвлекаюсь мыслями о работе, о дороге, том что бы успеть нужное и так далее. Пробовал слушать художественное — так же, мысли переключаются периодически на отвлекающие форматы. На улице, прогуливаясь, получится так слушать, если никуда не надо, именно гуляешь по парку, не по городу, а по парку в городе или по лесу и слушай, тогда другое дело. В итоге слушать просто между делом не выходит, халявы не бывает нигде, нужна концентрация. У меня не получилось использовать казалось бы незанятое время. Точнее получилось на на 20 — 30 процентов понимать общий произнесённый блок текста, а это не есть гуд, это совсем совсем не гуд. Теряются целые абзацы из за «отвлекалок».

Так вот и пришёл к формату — дома, в комнате свет потушить, желательно что бы темно было и слушаю. Вот тогда круто и лучше не придумать. Но требует опять таки тишины, одиночества и без отвлекающих дел. Зато глаза вообще не устают, мозг работает ровно, без дёргания читать_смотреть_думать_фантазировать. Голова занята именно слушать-проникать в образ. Красота.
Сейчас слушаю «Туарега». И именно таким способом погрузился в него, как не получалось, когда начал читать текст сам.

Вышло, что аудиокнига это не супер способ для прочитки огромного, по сравнению с самостоятельным, массива текста, а просто более качественное чтение, при этом по количеству страниц, больше примерно на 50 — 70 процентов, нежели самому читать. Однако требующее тишины и концентрации. Не получится строгать вещь или ехать в автобусе и слушать эффективно. Если совмещать — будет теряться много линий.

У кого как? Кто что расскажет? chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий