Поиск

Зрителей и артистов заточили в одном монастыре…



Где театральный сезон начнёшь, там его и проведёшь.
Московский Губернский театр — из моих фаворитов.

Уместные эксперименты и узнаваемый стиль — это про творчество коллектива под художественным руководством Сергея Безрукова.
На фото — малая сцена театра, объединённая со зрительным залом в единое пространство. Когда дверь общей нашей тюрьмы — зрителей и артистов захлопывает в этом помещении, эффект соответствующий.

Ждала спектакль «Восемь» на малой сцене не только из-за темы. Речь о последних днях жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны и членов семьи дома Романовых, которых большевики перевезли из Екатеринбурга в Алапаевск, в монастырь у рудника Нижняя Селимская.


Нетривиальное решение, лицом друг к другу на сцене, в близком контакте и совместном заточении.

Официальный трейлер спектакля

Пьесу «Восемь» написал Владимир Зуев из Екатеринбурга, ученик Николая Коляды. Произведение победило на конкурсе «Возрождение. Накануне 1916-2016».


Елизавета Федоровна и Ефим Соловьев, большевик. Ещё фотографии постановки на странице спектакля.

Пьеса глубока. Мне понравилось, как удалось посмотреть на события с нескольких разных точек зрения, формально не принимая ни одну за главную. Есть правда разных миров и она показана во всей яви. Конечно, надо благодарить не только драматурга, но и режиссёра Анну Горушкину, артистов.
Но, ещё таинство спектакля. Мы видим равновеликую силу полюсов, но верхний смысловой уровень — осознание драмы происходящего с человеческой точки зрения, с нашей зрительской позиции. Мы — судьи. Или вовсе не судьи, с точки зрения традиционной библейской этики, которой хоть немного да осталось в нас.

Надо сказать, что пишу про театры осторожно и не про все. В силу рабочей специфики. Но есть театры, в которые я иду с уверенностью, что ценные впечатления получу. Могу быть согласна или где-то не вполне согласна, но знаю точно, что постановка даст пищу для размышлений и оставит хорошее послевкусие.

Мои маршруты в залы, которые известны знатокам московской театральной жизни, могут оказаться новостью для туристов. Если кто-то в ближайшее время планирует посетить Москву и включить в программу театр, рекомендую обратить внимание на репертуар Губернского. Для удобства помимо сайта с афишей и полной информацией, театр есть в ФБ и ВКонтакте.

Теперь хочу на «Вишнёвый сад», премьера которого состоялась в эти выходные.

Благодарю за приглашение на премьеру сообщество moskva_lublu

А не сделать ли мне свой личный «ТОП» театров, которые находятся за пределами Садового кольца?:))) Сегодня я про Губернский, но есть ещё.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий