Поиск

Обнаружена экзопланетная стратосфера из угарного газа


Экзопланета WASP-18b вращается вокруг желто-белого субгиганта, удаленного от Земли на 325 световых лет. Она относится к классу горячих Юпитеров. Орбита WASP-18b пролегает на расстоянии 3 миллионов км от звезды. На один оборот ей требуется 23 часа. Также стоит отметить, что экзопланета весит в 10 раз больше Юпитера. Таким образом, она близка к границе, отделяющей газовые гиганты от коричневых карликов.

В ходе анализа данных телескопов Hubble и Spitzer команда возглавляемых NASA астрономов обнаружила у WASP-18b стратосферу. Само по себе открытие не является сенсацией — к настоящему времени исследователи уже смогли идентифицировать несколько экзопланетных стратосфер. Интересно другое. Стратосфера WASP-18b полностью состоит из угарного газа при практически полном отсутствии молекул водяного пара. Угарный газ выполняет на WASP-18b ту же роль, что озоновый слой на Земле. Данные Spitzer показывают, что температура верхних слоев тропосферы экзопланеты ниже, чем температура стратосферы.

Стратосфера WASP-18b указывает на то, что химический состав планеты серьезно отличается от типовых горячих Юпитеров. По оценкам исследователей, она должна содержать в 300 раз больше элементов тяжелее водорода и гелия. В свою очередь это говорит о том, что экзопланета рождалась в условиях, отличных от тех, в которых формировались другие известные гиганты.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий