Поиск

Новогодние «Сказки неба» в Московском Планетарии


Декабрь — это месяц ожидания. Месяц предвкушения. Месяц адвент-календарей, бумажных снежинок, свечей и имбирного печенья. И месяц новогодних Ёлок. Не только тех, которые зеленые. Но и тех, которые представления.

Одним из самых светлых воспоминаний прошлого декабря у нас с детьми стал поход на Новогоднее представление в Московский планетарий. Писала о нем тут. В этом году я ждала, надеялась и таки дождалась — приглашения от сообщества moskva_lublu на пресс-показ. Общедоступные сеансы идут с 18 до 29 декабря.

"Сказки неба"

В Большой звездный зал мы попадаем через Музей Урании. Это — еще один плюс Планетария. Вместо жуткой и страшно популярной нынче анимации тут — возможность пройтись по музею, обсудить планеты, фотосинтез, покрутить огромный глобус, найти Мадагаскар и поговорить про пингвинов. Дети, ненавязчиво знакомящиеся прямо в музее на теме "какая планета больше" — это трогательно.

Ну, а потом мы провалились в глубокие, мягкие и полулежачие кресла планетария. Небольшая сцена. Всего на пять актеров «Детского музыкально-драматического театра «А-Я». Молодые приятные ребята.

Над головой — гигантский купол-небо. Он работает не постоянно, включается по сюжету. На нем разливается северное сияние, проносятся созвездия, бредут тени мифов пошлого. Из-за живого купола появляется ощущение, что мы сидим посреди леса или поляны, а вовсе не в одном из зданий города Москва.

В этом году представление менее насыщено визуальными эффектами на куполе, зато более спокойное, новогоднее, сказочное. И, одновременно, не утомляющее совсем уж выдуманными поворотами сюжета и несуществующими персонажами. В этот раз не было полетов в космос. Вообще не было никакой фантастики. Ну, практически. Были сны о созвездиях.

Девочка Лена на каникулы едет к дедушке-оленеводу за Полярный круг. Завернувшись в шкуры посреди яранги она ждет наступления Нового года. А дедушка рассказывает внучке сказки о созвездиях. О том, что раз в год они спускаются на землю и тогда наступает Новый год. Девочка Лена — городской ребенок. Она учится в школе и в сказки не верит.

Вот только когда дедушка уходит позаботиться об оленях, вокруг начинает шуршать и ухать. Она пугается и, несмотря на запрет, изо всей силы бьет в волшебный по словам деда бубен. И прячется в шкуры.

А посреди яранги появляется мальчишка Миша. И очень горюет из-за того, что не уберег Полярную звезду. Сломал — и без нее Новый год не наступит. Нужно чинить! Чинить звезду, состоящую из лунного света, света звезд и солнца, северного сияния и молнии.

Самое обидное — это, конечно, проснуться. И обнаружить, что ни мальчика-созвездия, ни полярной звезды в яранге нет. Дедушка, а расскажи еще сказку! — просит Лена и тут же засыпает. А дедушка рассказывает легенду о ките, вернувшем людям солнце, о волке, который грызет луну, и от этого она из полной становится месяцем…

И во сне на землю к Лене продолжают спускаться одно за другим созвездия: Льва, Овна, Кита, Большого Пса. И, наконец, приходит Большая Медведица. Мама мальчика Миши (Малой Медведицы).

Вот это — кит:

Полярную звезду, конечно, чинят. Новый год, конечно, наступает. Вот такой огромный Новый год. Дети удивились, а мне показалось логично. Так хотя бы ясно, как Дед Мороз умудряется всем разнести подарки.

Представление местами смешное (мои дети, по крайней мере, шутки отлично понимали). А местами — для самых маленьких — напряженое. Девочка лет 3-4 в ряду за нами тихонько повизгивала, когда на сцене впервые появился оленевод в надвинутом на лице капюшоне.

А еще созвездия успели немного рассказать о себе и о звездах, из которых они состоят.

В общем, у нас ожидание Нового года началось.

Сайт Московского планетария.
Планетарий на Facebook
Планетарий Вконтакте
Планетарий на Youtube

Даты, на которые доступны билеты: 18-29 декабря. Стоимость: 2000 р, подарок 500 р.
Продолжительность спектакля – 1 час. Возрастные ограничения: 5+

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий