Поиск

Когда от тебя требуют слишком многого


Возникают непонимания и ссоры с моим мужчиной. Он от меня постоянно чего-то требует, то, чтобы я его вещи погладила, то, чтобы я помогла ему складывать его (не общую) одежду, то, чтобы я помогла ему собрать его (не общий) чемодан, то, чтобы я ему приготовила особенное изощренное меню потому, что он простудился (я в такой же ситуации ем обычную еду и готовлю сама, не вижу, с чего эти капризы), и т.п. Мне эти требования кажутся унизительными, как будто бы я мамаша избалованного эгоцентричного мальчика, это унизительная прислуживающая роль в его королевстве. Я не хочу виться вокруг него, как будто он мой центр мира, потому что он не центр, центр мы оба, ну или я уж тогда, если кого-то одного выбирать 🙂
Я лично всегда все свои дела делаю сама, для меня это норма, что если можешь что-то сделать сам — не трогай других, у них тоже есть свои дела. Я считаю, что так проявляется уважение к другим.
Он считает, что тем, что я ему буду постоянно что-то делать, проявляется любовь к нему. Он говорит, что его мама с сестрами всегда для него это делали, что у них такая хорошая любящая семья, а вот у меня была плохая, поэтому я не знаю, что такое помощь, и мы начинаем из-за этого ругаться.
Он хитрит и манипулирует? Или действительно не понимает, что его обслуживать не входит в мои обязанности?
Он для меня ничего сам не делает, да я и не прошу, потому что считаю, что это неуважение — напрягать другого человека, когда ты сам можешь сделать. А я в основном все могу. Что он мог бы делать для меня, я не знаю, я не хочу, чтобы он мне что-то собирал или готовил, не привыкла иметь такую завышенную самооценку и обращаться к другим как к прислуге. Мне бы было стыдно.
Все деньги, домашние дела и т.п. мы делим пополам, только я обычно остаюсь у него, а не он у меня, потому что удобнее.
Как решить такую проблему в отношениях? Почему у некоторых людей такие завышенные требования к заботе от других? Почему они считают нормой требовать что-то от других, или это все-таки хитрый мужчина мне попался, в стиле, деньги пополам, потому что равенство, но домашние дела делаешь ты свои и половину моих, потому что ты должна показывать любовь?
Меня роль мамаши или прислуги не устраивает и не привлекает, не люблю ни о ком заботиться, люблю или равенство, или чтобы заботились обо мне, но не когда я даю и ничего не получаю. И в данном случае вообще не вижу, с чего это я должна заботиться о другом взрослом здоровом человеке просто так, это же не ребенок, не инвалид, в общем, не человек, нуждающийся в помощи.
Пожалуйста, помогите мне понять, он специально хитрит? И как такую ситуацию в паре разрешить, в чем причина его поведения, кто прав/виноват?
Наверняка некоторые скажут, что я эгоистка, но вот скажите тогда, если домашние дела сами по себе — это скучная и неблагодарная работа, то с какой стати я должна взваливать половину домашних дел другого человека? Что-то ведь я за это должна иметь? Или я бесплатная прислуга? И с какой стати взрослый полноценный человек сам свои дела не делает, а просит других? Потому что считает себя лучше и важнее, а свои дела центром моей жизни? Эгоист же он, а не я! ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий