Поиск

Карельский Укрепрайон. Советские оборонительные сооружения возле станции 47 км (Ленобласть)


3 декабря 2017 года наш туристический клуб "Восемь Врат" совершил поход по Карельскому укрепрайону — оборонительной линии советских войск, сыгравшей важную роль в обороне Ленинграда в 1941-44 годы. Мы уже не раз осматривали различные его участки. На этот раз был выбран фрагмент линии между станцией 47 километр и поселком Гарболово. Этот участок интересен тем, что здесь есть долговременные огневые точки (ДОТы) времен войны, дошедшие до нас почти полностью сохранившимися, не испытав на себе разграбления.

Были посещены советские оборонительные сооружения КаУРа:

1.ДОТ 34, построен в 1932 году. 2 амбразуры.Возле станции 47 км
2.ДОТ 824, построен в 1929 году.4 амбразуры.В лесу.
3.ДОТ 822, построен в 1929 году. 3 амбразуры.В лесу.
4.ДОТ 26, построен в 1932 году.2 амбразуры. Недалеко от Гарболово.

Исследовали военные объекты снаружи и внутри. Увидели много оборудования, с помощью которого обслуживались укрепления. Далее — подробный отчет о нашем походе.

1. Начало похода. ДОТ номер 34, возле станции 47 километр.

В этот день маршрут у нас получился не таким, каким планировал, так как в самом начале одна из девушек опоздала на электричку, а в конце один из туристов подвернул ногу, так что маршрут дважды корректировался, и как оказалось, выходило оба раза неплохо. Итак, мы доехали электричкой от Финляндского вокзала до станции 47 км, что рядом с поселком Грузино. Вышли в 10.39. Одна из наших туристок — Алла — должна нас догнать через полчаса следующим поездом.

На этот случай у меня как раз был запасной вариант в маршруте — ДОТ возле станции в лесу. К нему мы и идем. От станции прямо туда идет грунтовая дорога.

Дойдя до ДОТа видим информационный стенд с рассказом о советской оборонительной линии, с историческими сведениями. Очень хорошее кто-то сделал дело!

Кроме того, издалека увидели какой-то большой белый памятник. Дойдя до него, обнаружили, что это не совсем памятник… Кто-то так обрадовался первому снегу, что вылепил из него огромный член. Что ж, каждому свои развлекушки.

А вот и ДОТ.

Недавно я писал о той истерии и панике, которая идет в последний год в соцсетях. ДОТы объявили все подряд смертельно опасными, потому-что в них есть радиоактивные элементы. На самом деле — далеко не во всех, а в меньшинстве, и все не так страшно, хотя опасность и правда есть.
(Читайте подробнее об этом здесь: Радиация в ДОТах Карельского перешейка )
В итоге этого шума власти стали закрывать все объекты подряд, ставя двери, решетки, замки. Здесь же просто все обмотали запрещающими лентами. Это особенно смешно, потому что в ДОТе внутри нет никакой начинки, и никакой радиации не могло быть даже теоретически.


На огневой точке — табличка с информацией. Теперь его не будут наверно загаживать, зная, что это памятник истории.

Зашли внутрь.

Близость к поселку сыграла плохую роль для исторического памятника — изнутри вытащено все, что можно. Только голые амбразуры.

2. Уходим в лес, к ДОТу 824

Мы вернулись к станции, идеально совпав по времени с электричкой, в которой приехала Алла. Подобрав ее, идем к поселку при станции, чтоб пройти через него и выйти на шоссе, по которому дойдем до следующих объектов. В поселке оказались внезапно весьма красивые места. Мост через реку Грузинку.

Река у моста.

Возле моста река делает красивый изгиб. И кто-то установил в этом живописном месте деревянную скамью для отдыха. Можно сидеть и любоваться природой.

Уютно тут.

А рядом со скамейкой — качели! Приятно видеть благоустроенное место в садоводстве…

Через поселок вышли на шоссе. Прошли по нему около 2 километров, потом повернули направо в лес, куда вела грунтовая дорога. Прошли мимо озера Тракторного (оно же — Коровье).

Грунтовая лесная дорога сильно разбита, на ней часто встречаются разливы ручьев и огромные лужи, которые приходилось обходить сложными путями.

Весной будет вообще не пройти…

Дальше с лесной дороги сворачиваем налево, к одному из ДОТов. Здесь лес совсем глухой, и в нем много снега. Зимняя сказка!

Никаких дорожек к ДОТу не было видно, та тропа, по которой мы шли — исчезла, заваленная ветками и снегом. Ее продолжение мы нашли лишь тогда, когда добрели до ДОТа, плутая по зарослям. Тут тоже запрещающие ленты.

Огневая точка очень хорошо замаскирована, враг бы ее так просто в лесу не смог обнаружить.

Залезаем внутрь. У входа — вешалки для одежды. А рядом с ней — остатки электрической проводки. Видимо, после войны, к ДОТам было проведено электричество из ближайших поселков.

Боевое отделение внутри бункера. Пулеметный станок.

Вот та самая радиоактивная панель прицеливания, из-за которой весь шум. Обходим ее стороной, дотрагиваться нельзя, да и вообще соблюдать максимально все предосторожности. В ДОТ заходить только малыми группами, чтоб не потереться в толпе спиной о краску.

Возле пулеметного станка — какой-то шланг. Никогда не видел такого в других огневых точках. Видимо, это что-то на случай химического или радиоактивного заражения. Возможно, через шланг подавался воздух к пулеметчику.

Внизу под пулеметным станком виден ящик. Это гильзоприемник. Отработанные гильзы после выстрела скатывались внутрь ящика.

Все ручки крутятся, станки двигаются по горизонтали и вертикали, можно класть на них пулемет или ружье — и наводить для стрельбы.

Рядом помещение, где было оборудование для фильтрации и очистки воздуха. Баки с угольной пылью, через которые проходил воздух, валяются на полу.

Трубы системы очистки воздуха. Судя по виду — послевоенные, когда ДОТы заново вооружали, готовясь к новым войнам.

Советские оборонительные сооружения весьма мощные, их бы не взял выстрел из пушки, да и бомба могла бы уничтожить только при идеально прямом попадании.

На крыше растут деревья, сверху ДОТ выглядит как просто холмик.

Вид спереди.

Окопы вокруг бункера. В них сидела с винтовками часть гарнизона.

Рассказываю туристам исторические сведения про КаУР (Карельский укрепрайон). Про то, как он своими укреплениями остановил финские войска, и как сберег много жизней нашим солдатам.

Чаепитие в траншеях, окружавших ДОТ. Надо набраться сил, идти еще много придется.

Возвращаемся на ту дорогу, с которой ушли. Идем дальше к следующему бункеру.

3.ДОТ 822, лес.

Природа радует! Много холмов и красивых ландшафтов.

Девушки побежали фотографироваться на фоне горы.

Поворачиваем снова налево. На карте дорога к ДОТу. Увы, в реальности ее вообще нет! Тропа, что отходила от грунтовки, заканчивается через 50 метров на какой-то вырубке. Далее — болото! По нему приходится идти очень аккуратно, так как оно почти не замерзло. Потом мы берем правее, идем где посуше, но приходится сделать немалый крюк. Девушки находили позитив, фотографируясь на фоне заснеженных елочек.

Этот объект оказался спрятан еще надежнее — его вообще не видно, пока не подойдешь к нему вплотную. Мы увидели сначала траншеи посреди густых зарослей леса, стали ходить по ним в разные стороны, и одна из групп нашла ДОТ, а затем позвала нас. От предыдущего он отличается, здесь только один вход.

Вместо второго входа должна быть щель, через которую уходила взрывная волна наружу, но она почему-то замурована.

Внутри тоже работоспособные пулеметные станки.

Все детали смазаны черной смазкой, и поэтому ничего не заржавело, все крутится.

И тоже шланги возле пулеметов.

Остатки систем жизнеобеспечения

Все валяется на полу. Хорошо хоть на металл не сдали

Дверь

И еще одна дверь, помощнее

Этот ДОТ тоже содержит радиоактивные элементы — но никаких запрещающих лент нет.


Видимо, власти его просто не нашли, так надежно он запрятан.

Амбразура ДОТа. Отсюда из бункера по врагам стрелял пулемет.

4.Идем в сторону Гарболово. ДОТ 26.

При посещении третьего ДОТа у нас случилась неприятность. Миша Богданов увлекся фотографированием, потерял бдительность — и упал в яму, растянув слегка ногу. Обратно идти он бы уже точно не смог тем же путем. Принимаю решение выводить группу в сторону Гарболово. Туда идти меньше, а оттуда до станции ходит автобус. Быстро находим лесную удобную дорогу. По пути у нас есть еще один ДОТ, о чем нам поведала карта. Так что посетим и его, раз пришлось поменять маршрут. Искать его пришлось долго — он весь закрыт поваленными деревьями и кустами.

Предупреждение о радиации возле объекта. Непонятно, каким таким посторонним доступ запрещен — ДОТ не является ничьей собственностью, выходя за зоны ответственности всех.

Вход внутрь. Хорошо видна привходовая бойница. Через нее изнутри огневой точки гарнизон мог отстреливаться, подбивая тех, кто подходил к двери — если враг вдруг зашел с тыла.

Она же, вид изнутри.

Первым всегда сначала шел я, потом предупреждал их о том, как себя вести внутри, и лишь потом могли зайти остальные. Здесь пространство оказалось очень небольшим, да еще все занято оборудованием.

Уникальный по сохранности объект! Здесь сохранилась целиком система очистки воздуха! Приводилась она в рабочее состояние путем вращения ручки.

Все просто, зато надежно!

Работает даже в наши дни! Это поразительно!

После инструктажа о технике безопасности — туристы заходят внутрь.

Темнеет. Надо выбираться. Это оказалось тоже нелегко. Дорога на навигаторе видна, только как до нее дойти? Вокруг завалы из стволов. Пока искали , как пройти, чтоб не ломиться через завалы напрямик, ушло минут 20. Наконец вышли на дорогу, затем на какое-то тихое шоссе, где не ходили машины, но зато видели за час одного бегуна. По пути в темноте набрели на снеговика.

В 17.15 мы были в Гарболово. Ближайший автобус до станции Грузино через полчаса. За это время можно сходить к заброшенному дому возле автобусной остановки. По виду похоже на бывшие казармы, хотя внутри есть помещения для учебы, с партами и обрывками учебных пособий.

Добротное здание пропадает, забытое всеми.

Внутри.

"Все уже украдено до нас", как говорилось в фильме "Операция Ы!"

Разгром

Мрак

Больше фотографий оттуда выкладывать не буду, ибо мрачновато все там. Сели на автобус, доехали минут за 20 до станции. Проезд стоил всего 24 рубля! В Грузино оказался теплый зал ожидания, где на батарее я посушил перчатки и поменял мокрые носки на сухие, которых две пары у меня всегда есть с собой в запасе. Попили чаю — и пошли на электричку, которая в 18.24 повезла нас домой.

————-

Сообщество, посвященное нашим туристическим походам в ВК: Туристический клуб "Восемь Врат"
Наша страница в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/

Добавить комментарий