Поиск

История на злобу дня.


Джакобус Франсискус Торп-американский спортсмен, легкоатлет, принимал участие также в соревнованиях по баскетболу, бейсболу, американскому футболу (на профессиональном уровне), хоккею, плаванию, теннису, боксу, стрельбе из лука. Двукратный победитель летних Олимпийских игр 1912 года.

Торп выиграл две золотые медали по легкоатлетическому пятиборью (которое состояло из прыжков в длину, метания копья и диска, а также бега на 200 и 1500 метров) и десятиборью (аналогичному современному) на Летних Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.

Олимпийские медали спортсмена были отобраны Международным олимпийским комитетом в 1913 году, когда раскрылся факт, что Торп играл в бейсбол на полупрофессиональном уровне в течение двух сезонов до выступления на Играх, получая деньги после матчей (на то время в Олимпийских играх разрешали участвовать лишь любителям).
Данное решение вызвало споры, которые продлились почти 70 лет. Позднее многие специалисты пришли к выводу, что лишение медалей имело дискриминационный характер, ибо Торп был частично индейцем по национальности.

Президент Форд,написал письмо Президенту МОК 8 августа 1975 года,он призвал МОК рассмотреть вопрос о восстановлении любительского статуса Торпа.

В 1983 году Торп был официально восстановлен в правах олимпийского чемпиона. Поскольку на тот момент официального разрешения на выступление профессиональных спортсменов в Играх всё ещё не существовало, формальным основанием для восстановления в правах был тот факт, что дисквалификация состоялась больше чем через полгода после соревнований, тогда как правила 1912 года давали на вынесение подобных решений не более 30 дней.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий