Поиск

Дагестан купил израильских шмелей и завалит страну помидорами


Для меня всегда было загадкой, почему Дагестан считается беднейшим регионом России, при чуть ли не лучших климатических условиях в стране.

В летний сезон на дорогах можно видеть доверху забитые арбузами фуры с дагестанскими номерами. Сами арбузы — астраханские, их просто развозят по другим областям.

А могли бы сами выращивать.

На самом деле, свои арбузы у них есть, просто не знает никто, предприятий — пересчитать по пальцам, с прославленными “астраханцами” конкурировать сложно.

Зато в республике решили “померяться помидорами» с Азербайджаном и Турцией, и хотят “захватить рынок”. Нет, не в прямом смысле, как в девяностые, а как приличные люди. Для этого вовсю строят теплицы, за четыре года возвели уже 150 гектаров (при общем количестве 190 га).

В тепличных хозяйствах всё оборудовано, “как в Европе”, а технологии завезли из Азии — закупили в Израиле специальных шмелей, которые живут в теплицах и опыляют цветки овощей. Ну, если умудряются в пустыне такие урожаи обеспечивать, то в пригороде Махачкалы так точно справятся. Там уже готовы два крупных агрокомплекса, построенных компанией “Югагрохолдинг” в рамках своего инвестиционного проекта.

Урожай в будущем году составит 18 тысяч тонн овощей, такие цифры приводят дагестанские СМИ. Продукцию собираются экспортировать и в другие регионы страны, за пределы Кавказа.

Хотя сегодня республика не входит даже в тридцатку регионов — лидеров по объёму сельхозпроизводства, вскоре ситуация может измениться. Вот и хорошо, если дагестанские помидоры станут известнее, чем кирпичи. macos.livejournal.com

Добавить комментарий