Поиск

А теперь — жиррррафы!


У каждого человека есть дурацкие мечты. Ну, пусть не у каждого. Ну, пусть только у меня. Но они есть.

Нет, у меня есть и нормальные мечты. Время от времени,например, я мечтаю о том, чтобы полежать недельку на пляже. Но увы, эти мечты так и остаются мечтами.
А вот дурацкие удаётся иногда реализовывать.

Покормить жирафа, потрогать его бархатистую шкурку и узнать — шершавый ли у жирафа язык.
В общем, ничего особенного. Мечта как мечта.
Но именно она легла в основу поездки в Кению.

В Найроби вот уже больше 40 лет существует Giraffe Center. Началось всё с того, что в семидесятых годах здесь поселили пару жирафов редкого вида — ротшильд. Жирафам место понравилось. Они прижились и начали размножаться. В итоге сейчас на территории центра проживает большая жирафья семья.

Центр открыт ежедневно с 10 до 17 часов. Заплатив за вход 10 долларов любой желающий может пообщаться с этими чудесными животными.

На территории парка расположен отель. Говорят, что во время завтрака жирафы приходят к постояльцам и выпрашивают еду. Сидишь, завтракаешь. И тут — раз — морда такая «Не изволите ли поделиться?»

Но номера в этом отеле стоят не очень вменяемых денег. И несмотря на это, бронировать их надо месяца за два. А не за неделю, как это кто-то пытался сделать.
Ну да, признаюсь. Пыталась. Хотелось переночевать в отеле, где в окошко заглядывают жирафы.
Но, честно говоря, было это из разряда «не очень-то и хотелось». Поэтому я не сильно расстроилась, когда обнаружила отсутствие свободных номеров.

А вот придти в гости к жирафам — это хотелось вот очень-очень.

Территория центра открытая для посетителей очень маленькая.
Низкое заграждение, к которому подходят жирафы. Платформа наверху, чтобы побыть вровень с этими гигантами. И там же на втором этаже небольшой зал, где можно прослушать увлекательный рассказ про жирафов.

И внизу и на верхней площадке рядом с жирафами находятся сотрудники центра. Они помогают разобраться что к чему, дают еду и показывают, как правильно кормить жирафов.

На самом деле, попадая на территорию центра слегка теряешься вот от этой близости с такими гигантами. От того, как нелепо они мотают своей огромной башкой. И выглядят, надо сказать, не так уж безобидно.

Но если у тебя в руках еда, жирафы снисходят до кратковременного общения.

Еда, которой посетители угощают жирафов — это спрессованное сено с какими-то полезными добавками. Очень напоминает натуральный наполнитель для кошачьего туалета. И видом, и размером. То есть это такие маленькие колбаски, где-то сантиметр в длину и полсантиметра в диаметре.
Мне кажется они даже до желудка не успевают доехать, растворяясь где-то по пути следования по длинной жирафьей шее.

Но жирафы эти штуки очень уважают. И аккуратно берут их из рук посетителя своим смешным языком.

Кормить жирафа на нижней площадке конечно интересно. Но гораздо интереснее это делать на верхней платформе. Там, где ты находишься с ним буквально лицом к лицу.

Думаете этот жираф просто так стоит и смотрит. Дружить хочет?
Ага, как же. Просто смотритель держит еду и объясняет очередному посетителю, как правильно давать её жирафу.

Пока у тебя есть еда в руках, вы друзья. Как только еда заканчивается… Как говорится no money, no funny

Самые решительные посетители центра практикуют действо под названием «поцелуй с жирафом». Это когда губами зажимается турундочка корма, а жираф аккуратно языком берёт её.

Знаете, почему только самые решительные отваживаются на это?
Язык жирафа, между прочим, полметра. А это вообще ого-го…

Да и вообще. Жираф он ещё и боднуть может так, что мало не покажется. Поэтому смотрители центра очень внимательно смотрят, чтобы посетители на приближались к жирафу своими головами слишком близко. Ну и вообще объясняют с каким жирафом как себя вести и что от него ожидать.

Я ходила то на верхнюю площадку, чтобы снова и снова гладить этих удивительных гигантов, смотреть в их печальные глаза и протягивать на ладошке еду, которую они слизывали своими огромными языками.
То шла вниз, чтобы посмотреть на жирафа снизу вверх в деталях.

А заодно на семейку бородавочников, резвившихся неподалёку.

Моему гиду-водителю явно надоело ждать, когда я наобщаюсь с жирафами. Он офигевал и не понимал, сколько ж можно. Ну раз покормила, ну два. Делов-то на 15 минут. И поехали дальше на разграбление сувенирных лавок.

А я не понимала, как можно взять и уехать от этих чудесных зверей.

Но, как показывает практика, даже самые чудесатые чудесатости приедаются.
Поэтому часа через полтора (нормально, да? обычно туристы действительно тратят на центр минут 15-20) сделав на память себяшечку, я готова была проститься с жирафами.

Скажете, так себе себяшечка… Ну да. Именно после этого фиаско с жирафами я записалась на мастер-класс к гуру селфи, имеющего десятки тысяч подписчиков в инстаграме, который совершенно случайно оказался неподалёку.
Но про это я потом как-нибудь расскажу.

А пока отвечу на самый часто задаваемый вопрос.

Да, язык у жирафов слюнявый. И после тесного общения с ними руки, мягко говоря, остаются не в лучшем состоянии. Но в жираф центре всё предусмотрели.
Там есть умывальники с мылом и бумажными полотенцами. Так что можно постоянно мыть руки.

А мы расстались с жирафами и поехали дальше. А вот куда — я расскажу в следующий раз. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий