Поиск

Пугающий прогноз: когда ислам захватит Европу


Специалисты американского исследовательского центра Pew Research Center составили три варианта прогноза изменения численности мусульманского населения Европы к 2050 году. По мнению, экспертов при любых раскладах доля исповедующих ислам жителей Старого света возрастет весьма существенно. При этом специалисты уверены, что без миграции Европу ждет еще больший темп старения населения и снижения общей его численности.

Специалисты Pew Research Center рассмотрели три возможных сценария роста численности мусульман. Первый из них основан на так называемой «нулевой миграции» в страны Старого света в дальнейшем, то есть предполагает, что поток мигрантов-мусульман в европейские государства внезапно снизится до совсем незначительного. В этом случае эксперты полагают, что в 2050 году доля мусульман в Европе составит 7,4% от общего числа ее жителей.
Рост численности мигрантов, исповедующих ислам, по мнению ученых, неизбежен даже при «нулевой миграции», так как в целом они моложе людей, исповедующих иные религии (средний возраст европейского мусульманина сегодня на 13 лет ниже христианина Старого света), кроме того, мусульманские женщины, в среднем, рожают больше одного ребенка.
Второй сценарий, предложенный Pew Research Center, предполагает, что интенсивный поток миграции в Европу, который исследователи наблюдали в 2015-2016 годах, вновь снизится до уровня 2013-2014 годов. Тогда, по мнению специалистов, число исповедующих ислам в 2050 году составит 11,2% населения стран Старого света.

Исследователи также подчеркивают, что степень влияния мусульман на каждую страну Европы в отдельности существенно отличается. Так, при «интенсивном» росте миграции ожидается, что доля исповедующих ислам в Германии к 2050 году составит 20% от общего населения (в середине 2016 года их было около 6%). Это связано с либеральной политикой по отношению к мигрантам, которую в последние годы проводили немецкие власти. При «среднем» прогнозе этот показатель к 2050 году достигнет 11%, а при «нулевой миграции» — 9%.
Кроме того, исследователи уверены, что крайне серьезное увеличение доли мусульман ожидает Швецию. При условии полного прекращения прибытия новых людей, исповедующих эту религию, к 2050 году этот показатель составит 11%, при «среднем» варианте — 21%, а если уровень миграции останется на уровне 2015-2016 годов — целых 31%. Сейчас 8% населения этой страны — мусульмане.
Третьей страной, число мусульман в которой, как ожидается, серьезно возрастет, согласно оценкам Pew Research Center, будет Франция. В зависимости от сценария, там к 2050 году будет насчитываться 12,7%, 17% или 18% процентов верующих в Аллаха, соответственно.
Еще одним фактором, который может внести существенные корректировки в прогноз, остается то, сколько мигрантов в ближайшее время получат в странах Старого света легальный статус.
Как показывает статистика, с 2010 по 2016 годы в Европу прибыли 3,7 млн мигрантов-мусульман, но только 2,5 млн из них имеют в настоящий момент легальный статус. Порядка 1,3 млн сейчас ожидают решения вопроса о предоставлении им статуса беженца. Исследователи Pew Research Center, исходя из имеющейся статистики выдачи этих документов, отмечают, что, по всей видимости, почти миллион человек из числа исповедующих ислам получат отказ в получении статуса вынужденного переселенца.
Что же касается стран-доноров мусульманского населения в Европу, то первое место пока стабильно удерживает Сирия. С 2010 по 2016 годы из этой страны прибыло 710 тыс. человек, из которых 91% — мусульмане. На втором месте стоит Афганистан, откуда за последние шесть лет перебралось 180 тыс. человек, на третьем — Ирак, из которого приехали около 150 тыс. человек. Подавляющее число приезжих из этих государств бежали от последствий не утихающих военных конфликтов. Значительное число переселенцев прибывает также из Марокко, Бангладеш и Ирана.

Сейчас европейцев часто пугают, что приход к власти политиков-мусульман вызовет серьезные социальные изменения в том или ином государстве, подобный сценарий, к примеру, описан в романе французского писателя Мишеля Уэльбека «Покорность».

https://www.gazeta.ru/social/2017/12/04/11032304.shtml?updated

pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий