Поиск

Про мечеть в Мехико


В западной половине города Мехико, близ метро Полянка (Polanko), на ул.Евклида, 25 (Euklides), находится ничем внешне не примечательное здание, вот оно (там, где человек идёт):
DSCN7532
Но это не обычный трёхэтажный дом, а самая крупная мечеть в Мехико. Вообще мусульман в Мексике чрезвычайно мало, доли процента, внешне никак в глаза не бросаются, нет и мусульманских отдельных районов или кварталов. Но тем более интересно познакомиться с небольшой мусульманской общиной мексиканской столицы.

На пятничную молитву приходит около 200 человек, и мужчины, и женщины. Мужики занимают верхние два этажа, а дамы — один нижний. Имам — добрый бородатый мексиканец лет пятидесяти пяти, принявший ислам 30 лет назад, читает проповедь на трёх языках: сперва по-арабски, потом по-испански, потом по-английски. Посетители мечети — самые разные люди: есть и переселенцы из Марокко, Алжира, Пакистана, Индии, есть и коренные мексиканцы (их около 30%). На моих глазах два человека приняли ислам, делая это в такой форме:

"Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха. И свидетельствую, что Мухаммад — раб Его и посланнник. И свидетельствую, что Иса (Иисус) — раб и посланник Аллаха".

В самой мечети лежит большой запас переводов Корана на испанский язык. Тираж издания, как я понял, 200 тыс.экз., отпечатан в Боготе, так что хватит на много десятилетий на всю Латинскую Америку. Перевод максимально приближен к читателю Латин.Америки, воспитанного на Библиях: слово "Аллах" представлено понятным читателю Dios, (Бог), и только в некоторых местах оставлено слово "Аллах", (напр. в суре "Ихлас"). Есть и небольшие буклетики на испанском для просвещения населения, права женщины в исламе, книги "Жизнь Мухаммада" (на испанском) и т.д.. На фотографиях — мечетный зал третьего этажа внутри (сфоткал, когда народу уже не было, чтоб никого не смущать), шкаф с переводами Корана и прочее.

DSCN7536.DSCN7537
DSCN7538.DSCN7539

В конце, после молитвы, прихожанам раздают небольшие пластмассовые тарелки с пловом. Все сидят, питаются, общаются. Мечеть работает и в другие дни, но тарелки выдают только по пятницам. Народ доброжелательный. Никаких ларьков по продаже чего-либо нет, только снаружи мечети одна тётя разложилась — торговая точка с хиджабами, чётками и духами. В общем, такая вот небольшая мечеть в Мехико есть.

Имеется и ещё одна, но людей там меньше. А вот в Пуэбле — таком крупном городе, 2,5 миллиона жителей — мусульмане совсем неактивны. Исламский центр Пуэблы (комната в большом офисном здании) работает только по пятницам, проникнуть внутрь мне не удалось. Зато целых три мечети показал Гугл мне в городе Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, причём одна из них — секты Ахмадия. Интересно, что это за город такой волшебный, что аж целых три мечети в нём есть? проверю, сообщу. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий