Поиск

Очень Большой Телескоп сфотографировал четыре крупных астероида


Для этого был использован спектрополяриметр высокого контраста SPHERE, установленный на Очень Большом Телескопе ESO. Основная задача инструмента — изучения экзопланет. Он оснащен коронографом, системой адаптивной оптики для устранения атмосферных искажений, а в его детекторе применен новый метод построения изображений, в основе которого лежит разделение световых сигналов от звезды и от планеты по их цветовым и поляризационным характеристикам. Но, как оказалось, SPHERE также неплохо подходит и для наблюдения объектов Солнечной системы.

Команда астрономов использовала прибор, чтобы сфотографировать четыре объекта из главного пояса астероида — Амфитриту, Бамберга, Палладу и Юлия. В результате были получены прекрасные изображения, позволяющие уточнить форму этих небесных тел. На представленном коллаже, они показаны  сверху слева по часовой стрелке.

Крупнейшая из всей четверки, это Паллада. Ее диаметр составляет 510 км, она является третьим по величине объектом в Главном поясе и на нее приходится около 7% всей его массы. Юлия втрое меньше Паллады. Астероид состоит из каменистых пород и классифицируется как астероид S-типа.


Для наглядного сравнения — изображение Паллады, полученное телескопом «Хаббл»

Диаметр Амфитры составляет 210 км, она также классифицируется как астероид S-типа. В 1980-х планировалось, что по пути к Юпитеру станция «Галилео» совершит пролет Амфитры. Однако, после катастрофы шаттла «Челенджер» запуск «Галилео» был отложен, что сделало невозможным посещение этого астероида.

Диаметр Бамберга составляет 229 км, он классифицируется как астероид C-типа. Считается, что такие объекты попали в Главный пояс из внешних регионов Солнечной системы вследствие миграции планет-гигантов. В их недрах, возможно, содержится лед.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий