Поиск

Оценка общественных пространств


Относительно недавно с одним знакомым архитектором была дискуссия об улицах, парках и скверах — как оценивать проекты и предотвращать ошибки? Сегодня чиновники меряют будущее удобство и нужность кубометрами асфальта, количеством лавок и урн. Не нужно быть гением, чтобы видеть результат — количественный показатель не покрывает качество.

Мне кажется, что оценить будущий эффект и застраховать проект от ошибок в силах только эксперт, знакомый с местностью. И то 100% гарантию дать невозможно — проект может повлечь большие изменения, которые невозможно учесть. Например, сделали хороший парк, на месте пустыря открылся магазин и изменил пешеходные маршруты. То есть нужна экспертиза на этапе проекта и постоянное внесение изменений по ходу жизни пространства.

Оппонент же говорил, что экспертов в нужно количестве нет, а невозможных задач не существует. Он прав: у нас нет всесторонних экспертов в области обустройства города, которые умеют смотреть на документацию и представлять результат в голове. Но неправильно предлагать на основе этого придумывать колесо вместо обучения хороших специалистов. Создать самообучаемую нейросеть — вариант скорее из научной фантастики. Сложно обучить машину думать о субъективных вещах и учитывать вопросы содержания.

В общем, так мы и не пришли к выводу. Договорились купить бутылку и обсудить это более детально при встрече.

PS Кстати, наша команда умеет проводить экспертизу на этапе проекта. Заказчики довольны.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Общественные пространства

Подборка постов про благоустройство

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий