Поиск

Облака гиганта, Суперлуние 2017 и выход «Джеймса Уэбба»


Подоборка из свежих снимков космической тематики. Первый был сделан 24 октября станцией «Юнона». Она сфотографировала облака в северном полушарии Юпитера. В момент съемки аппарат находился на расстоянии 18 900 км от верхушек облаков газового гиганта. Цвета изображения усилены. Обработка выполнена астроэнтузиастам Геральдом Айхштедтом и Шоном Дораном.

На втором снимке можно увидеть восход Луны над Монголией. Фото было сделано с борта МКС в ночь с 3 на 4 декабря, когда жители Земли могли увидеть Суперлуние. Так называют совпадение полнолуния с лунным перигеем. Во время Суперлуния спутник выглядит на 14% больше в диаметре и на 30% ярче, чем во время апогея.

Суперлуние может наблюдаться один или несколько раз в год. Нынешнее является частью своеобразной «трилогии». Два следующих Суперлуния состоятся очень скоро — 1 и 31 января 2018 года. Последнее совпадет с полным лунным затмением, которое будет наблюдаться на территории Азии, Австралии, Северной и Южной Америки.

И наконец, последние фото были сделаны 1 декабря в Космическом центре им. Джонсона. В этот день телескоп «Джеймс Уэбб» был извлечен из низкотемпературной камеры Thermal Chamber A, в которой он находился с 10 июля.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий