Поиск

Борьба с терроризмом: не с теми и не там…


 США вводят запрет на въезд граждан шести государств: Ирана, Ливии, Сирии, Йемена, Сомали и Чада (России в списке пока нет, но, похоже, день тот близок). Делается это для защиты Соединённых Штатов от терроризма.
Немного удивляет и сам перечень, и метод борьбы с терроризмом (всё-таки, хочется верить, что решение принималось умными патриотами своей страны). Если бы данный список составлялся десять лет назад, то в нём точно не было бы Ливии и Сирии, т.к. данные державы управлялись достаточно строгими руководителями, а потому их население вело себя спокойно, довольствуясь обычными, для таких случаев, радостями жизни. Единственное, чего не хватало несмышлёным гражданам этих стран — это демократия, которой, как теперь известно, должен принадлежать весь мир. Последовала череда цветных революций с хорошими задумками, но итог оказался противоположным — регион превратился в поставщика террористов. Сирию ещё и сейчас можно вырвать из этой группы. Достаточно прекратить поддерживать исламистские группировки, именуемые "свободными армиями". Которые, в конечном итоге, ещё заявят о своих правах. И не только на Ближнем Востоке, но и в Европе.
 Если следовать этой логике, то в данном списке первым номером должна быть Саудовская Аравия, т.к. именно её граждане организовали теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. И именно с её территории (и других нефтедобывающих арабских стран) идёт подпитка радикальных течений ислама. Но эти государства являются стратегическими партнёрами США, а потому к ним отношение иное. Получается, что главный поставщик терроризма в мире известен. Но подзатыльники даются другим. Ошибка?… Нет, просто Америка нынче уже не та. Она стала слабее. И экономически, и духовно. Разве так она отвечала японцам на Перл-Харбор?… Вот и приходится не бороться с терроризмом, а имитировать борьбу.
 Можно ли сегодня достичь победы над этим злом, воюя в отдельно взятом регионе? Конечно, нет. Потому что сами идеи исламского радикализма уже пришли во все уголки земного шара. И теперь просачиваются в головы пользователей Интернета, время от времени реализуясь в местах скопления людей. Пока ещё никто не предложил чего-либо реального для решения данной проблемы. Дело в том, что сейчас о религии, а об исламе особенно, можно говорить только положительно. Поэтому все разговоры ведутся вокруг да около чего-то существенного, но внутрь проблемы участники дискуссий заглядывать боятся.
 И похоже, что демократия, с её стремлением ко вседозволенности, абсолютной свободе и т. д. проигрывает в борьбе идей. Но она не сдаётся. А потому имитирует и старается сохранить лицо… boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий