Поиск

Олимпийский пролёт


В тот самый день, когда телеканал ARD сообщил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило о подлинности информации о допинге, предоставленной экс-шефом Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченков, «Новая» опубликовала интервью с вице-премьером Виталием Мутко, в котором главный спортивный чиновник России заявил: «Вокруг российского спорта удалось сформировать некий образ нечистоплотности, убедить общественное мнение, особенно на Западе, что все эти годы существовала некая специальная государственная программа покрывательства допинга. Что большинство спортсменов пользовались запрещенными технологиями, вынуждены были этим заниматься под давлением и так или иначе были вовлечены в преступную систему. Пазлы сложились, неприглядный облик сформирован, на российский спорт и на сочинскую Олимпиаду, что самое страшное, брошена очень серьезная тень. Если суммировать суть этой кампании, то ее цель — дискредитировать российский спорт».

МУТКО
Виталий Мутко. Фото ТАСС отсюда

И в этот же день популярный Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ распространил информацию о полукриминальном прошлом Родченкова:

Телеграмм про Родченкова
Отсюда

Как человек, погоревший на криминале, но соскочивший с уголовного преследования по 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере») мог продолжать руководить антидопинговым центром? Это что за кадровая политика в российском спорте? Этот вопрос был задан и Виталию Мутко.

« — Такой мутный человек, наверное, должен быть под колпаком у соответствующих органов, а он почему-то только укреплялся в авторитете?
— Да ничего он не укреплялся. Слушайте, под колпаком он должен быть не только у нас. Он под колпаком должен быть у них! Он узкий специалист, его вызывали везде, он мотался по всему миру, читал лекции. Он признанный в их системе авторитет…»

Это на что намекает Мутко? Что Родченкова давно был под колпаком» «у них»? Что в Россию Родченкова заслали, чтобы он подсадил российских спортсменов на допинг, а потом громко разоблачил?

Финал интервью с Мутко фееричный.

«—Может, все-таки стоило признать вину?
— В чем? Что мы провели Олимпийские игры на высоком уровне? Что каждая наша медаль кровью и потом заработана? Предать этих ребят?
—Надо сказать, что сеть косвенных доказательств сплетена и уже накинута.
— Да нет никаких косвенных доказательств! Ну что дураков из всего мира делать? Я просто хочу, чтобы все поняли — нашему же терпению тоже конец приходит. Мы можем играть по разным правилам. Если хотят, чтобы мы по новым правилам играли, — мы будем играть. Ну что, сделать закрытыми наши профессиональные лиги и выйти из системы ВАДА? На такой путь нас толкают? Ну давайте по этому пути пойдем. Лиги футбола, баскетбола, хоккея подпишут контракты с частными организациями, проводящими допинг-контроль без ВАДА и антидопинговых агентств. Будут сами решать, и знать никто не будет, что там у них внутри творится. Их никто не проверяет, как в Америке, понимаете?
—Виталий Леонтьевич, если честно — вам не приходила в голову мысль пострадать за наш спорт и самому подать в отставку по совокупности и заслуг, и проколов? Может, и не имели бы мы таких проблем, как сегодня?
— Думаю, что никого бы это не смягчило, а напротив, добавило бы уверенности обвинителям. Но за кресло я не держусь….».

Похоже, что нас ждет пролет…. Думаю, с вероятностью 99 из 100 МОК примет решение, что зимняя Олимпиада в Пхенчхану пройдет без сборной России. По-моему, быкующий Виталий Мутко не оставил нам ни единого шанса. Или я не прав?

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий