Поиск

Олег Митяев. «До нового года осталось немного…»


Сегодня утром, глядя в окно, окончательно осознала, что «До нового года осталось немного…» И что я забыла рассказать о концерте Олега Митяева в Колонном зале Дома Союзов. Исправляюсь!

Прежде всего, неожиданный (для меня) выбор места. Да, конечно, мы все помним, что это Дом Благородного собрания. Про классицизм тоже знаем. Старшее поколение помнит концерты легендарных советских исполнителей и не менее легендарные шахматные турниры. Но у меня, как и у многих, думаю, самая устойчивая ассоциация – с торжественным голосом диктора, который сообщает, что «…Колонный зал Дома Союзов в траурном убранстве» и пр. и пр. об очередных государственных похоронах. Поэтому в Колонном зале всегда чувствовала себя странно. А в этот раз как-то сразу все удалось: и фойе, в котором классицистические атланты с кариатидами объединены с советскими серпами и молотами, показалось вполне уютным, и хрусталь люстр сиял, и публика была вежлива и интеллигентна… И, главное, три человека с гитарами, которые просто вышли на сцену.

Не могу сказать, что являюсь горячей поклонницей авторской песни. Но, на мой взгляд, у этого жанра есть огромное преимущество – тексты. Даже так: ТЕКСТЫ СО СМЫСЛОМ! Не просто рифмы, а истории, размышления, эмоции, усиленные только гитарой, но от этого еще более близкие. Да и описываемое мероприятие я не назвала бы концертом. Скорее, путешествие во времени в некое идеальное прошлое. Поймите правильно, я не скучаю по нашему «развитому социализму» (или как там еще это называлось), я скучаю по временам, когда родители были молодыми, а бабушки-дедушки живыми… когда каждый день приносил открытия, а главным страхом была боязнь не поступить в институт…
Давно забытое ощущение: большая семья за одним столом, разговоры, рассказы, шутки… Мы давно утратили детскую чистоту и наивность, но так хочется вернуться во времена, где по телевизору шли фильмы Эльдара Рязанова (и их смотрели всей семьей, потому что только по праздникам), а книжка братьев Стругацких была лучшим подарком. Где было то самое мороженое, а билеты в театр «доставали». Конечно, это все есть и сейчас: и фильмы, и книги, и мороженое. И «доставать» не надо, просто пойти и купить. Все есть, а восприятие уже не то… ощущения другие… Мне кажется, Олег Митяев с единомышленниками обладают каким-то секретом: помните, в старой-старой сказке про Золушку гости на балу отправляются в Волшебную страну, которая очень велика, и где каждый может найти приятное для себя место. Это я к тому, что Митяев еще и прекрасный рассказчик. И песня переходит в историю, которая личная, но у всех есть что-то похожее в запасах, а рассказ – обратно, в песню. И не верится, что все это скоро закончится, и мы опять станем чужими людьми, которых судьба свела в зале с хрустальными люстрами. «Лето – это маленькая жизнь,»- поют нам со сцены…
И еще! Я знаю своего отца всю сознательную (и бессознательную) жизнь. И только на концерте вдруг выяснилось, что он в студенческие времена не только учился и учился, но и походы ходил. И даже в байдарочные. И по Военно-грузинской дороге. И песни у костра пел! Правда, какие – не признается, оправдывается тем, что лет 60 (или чуть меньше) с тех пор прошло.
Так что, действительно, «…здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
Спасибо сообществу #moskvalublu, #moskva_lublu и Natalya Pamsik
Ссылки: на официальный сайт проекта Jazz in Motion и его группы в соцсетях: ВКонтакте, Фейсбуке.
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий