Поиск

«Объемы» для Улюкаева


Прокуратура настаивает, что Улюкаев – взяточник. И исправить его могут только 10 лет колонии строгого режима, штраф в 500 миллионов рублей и лишение наград и орденов. Защита экс-министра настаивает, что Улюкаев невиновен, а обвинение – надуманные. И просит суд вынести оправдательный приговор.

Улюкаев
Экс-министр Алексей Улюкаев. Фото РИА Новости отсюда

Не думаю, что у суда есть хоть какие-то сомнения, что Улюкаев лично забрал из-под елочки у офиса «Роснефти» 21-килограмовый кейс, набитый двумя миллионами долларов. Лично положил кейс в багажник своего служебного автомобиля, после этого поднялся в кабинет Сечина, переговорил с ним, и через 15-20 спустился к машине, собираясь уехать, но был задержан оперативниками ФСБ.

Версия, что Улюкаев думал, что в кейсе вино, которое Сечин обещал ему подарить во время командировки в Гоа, просто анекдотичная. Если бы Улюкаев реально думал, что в кейсе вино, он бы хотя бы открыл кейс, чтобы глянуть, что там за вино. А поднявшись в кабинет Сечина, хотя бы поблагодарил за вино. К тому же в корзинке с колбасами, которое Улюкаев забрал из кабинета Сечина, к слову, тоже была бутылка вина…

И еще. Вот как Улюкаев отписал вечер 14 ноября 2016 года, который завершился тем, что на его руках были защелкнуты наручники:

— На улице к тому времени было уже не темно, но сумеречно. Довольно холодно. Я предполагал, что сразу зайду в здание, и поэтому не стал брать верхнюю одежду, был в костюме. У входа меня встретил Сечин, он был одет в теплую спортивную куртку и теплый свитер. Сразу попросил моего водителя не выходить из машины и вместо того, чтобы сразу зайти в подъезд, он отвел меня на несколько метров в сторону от бокса. Там буквально скороговоркой сказал, что задержал выполнение поручений, ездил в командировку, «собирал объемы» (по словам Улюкаева, он был уверен, что под «объемом» имеется в виду «необходимость сбора денежных средств «Роснефтью» для приобретения на свой баланс того объема акций в 19,5 %, которые подлежали приватизации, и о котором говорил президент на Гоа» — Ред.), после чего указал на стоящую рядом с ним сумку. Сказал «возьми и пойдем чайку попьем». После чего мы пошли.

Я не сомневался, что в сумке — высококачественные элитные спиртные напитки, помня, что Сечин обещал мне подарить вино, которое я «никогда в жизни не пробовал». Эта сумка и по форме, и по весу — около 15 кг — не оставляла сомнений, что в нее упакованы коробки с вином, — отмечал подсудимый. — По дороге Сечин сунул мне ключ от сумки. Я отнес сумку к машине, водитель помог мне ее положить в багажник.
Отсюда

Тут очень важна фраза «собирал объемы», про которую защита и сам Улюкаев утверждают, что он имелось в виду, что речь о сборе денег на выкуп 19,5 %, акций «Роснефти». Так вот это откровенное вранье. 14 ноября 2016 года объемы еще не были собраны, еще во всю шли переговоры. С катарским фондом Qatar Investment Authority (QIA) договорились лишь в начале декабря, а сама сделка прошла лишь в начале 2017-го, то есть лишь в начале 2017-го Сечин мог бы сказать, что «собирал объемы». Так что «собирал объемы» все-таки относятся к обьемам, предназначенным именно для Улюкаева. Лично…

Думаю, что Улюкаев ближайшие лет 7-8 проведет вдали от Москвы.

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий