Поиск

Как привыкнуть к городу? Часть вторая, от первого лица.


Здравствуйте, дорогие участники сообщества! Я Лена, девушка из поста "Как привыкнуть к городу?"
Благодарю всех, кто уже отписался в той теме! Но все же решила создать эту, чтобы прояснить ситуацию и рассказать о своих чувствах и переживаниях. Согласна, что изначально просить совет — как же решить эту проблему и можно ли это сделать в принципе — должна была именно я.

Мои ощущения себя на новом месте можно описать строчкой из стихотворения: "не жилец этих мест, не мертвец, а какой-то посредник…"

Я родилась и жила в маленьком провинциальном городке и о переезде даже и не мечтала. Нет, я конечно хотела в отпуск на море, как все друзья и знакомые, иногда хотела уехать жить в областной центр, но никаких серьезных шагов в этом направлении не предпринимала. И вот, теперья  живу здесь уже почти полгода и никак не могу привыкнуть. Все вокруг мне кажется чужим, не спасает даже то, что со мной очень близкий человек, который во многом мне помогает и поддерживает. Собственно, именно из-за него я и до сих пор не вернулась обратно в свой  город.

Я поняла, что море-солнце-горы — это мечта и рай, но совсем не мои… Я пыталась привыкнуть и увидеть, как же здесь прекрасно. И это действительно так: отличный климат, природа… Но меня это не трогает абсолютно. Мир кажется серым и безвкусным, как-будто бы я нахожусь в какой-то другой реальности и просто наблюдаю за всем этим и за собой со стороны. Кажется, что жизнь поставлена на паузу. Но я осознаю, что она просто проходит мимо, но я ее не чувствую, всё замерло. От эмоций остались только маркеры, то есть я понимаю, что надо бы порадоваться и пытаюсь изо всех сил хоть немного это почувствать, но не могу, мне хочется закрыть глаза, а когда открою их, чтобы передо мной был мой город. Потому что никакие местные красоты, не способны заменить даже половину тех чувств, которые я испытывала просто гуляя по улицам или смотря из окна на тихо падающий снег… Меня мало интересуют, если вообще интересуют, материальные ценности и покупки, гораздо больше значат вот такие эмоции, которые, к сожалению или к счастью, не продаются.

Иногда бывают дни, когда все не кажется таким уж ужасным и вроде бы можно жить. Такое бывает после визита домой и хватает ощущения недели на полторы максимум. А в основном мне просто не хочется ничего. Ах, нет, хочется — не существовать. Не делать выбор между двумя дорогими людьми и местом, которое оказалось для меня западнёй. Я боюсь потерять так много значащие для меня отношения, также как и боюсь представить, что мне действительно придется провести всю жизнь (ну или хотя бы какую-то ее часть) здесь.

Еще одним камнем преткновения является моя мама. Мы с ней всегда были очень близки, она — моя лучшая подруга и очень дорогой человек. Она осталась почти одна. Да, недалеко живут родственники, которые и помогут в случае чего и не оставляют ее без внимания. Но это совсем не то. Она скучает по мне, а я не могу без нее, поэтому почти каждый месяц летаю домой и, как следствие, не могу искать работу на новом месте, чтобы хоть чем-то заняться и отвлечься. Есть вариан перевезти маму сюда. Но, во-первых, ей 69 лет, не знаю, как она перенесет переезд и смену климата. А во-вторых, как я могу притащить сюда еще одного человека, когда и сама-то здесь жить не хочу?

Я не знаю, как со всем этим справиться, как почувствать себя дома. Особенно если не являешься женщиной, которая получает удовольствие от покупки новых тарелок, скатертей и прочего текстиля, а также атрибутов уюта (вы не подумайте, я не надсмехаюсь, я действительно хотела бы уметь так решать проблему, но к сожалению не могу). Для меня мой дом — это не вещи (я вообще минималист, чем их меньше, тем лучше), это что-то настолько эфемерное, что не могу точно сказать, почему, возвращаясь в свой город и заходя в свою квартиру, я сразу же чувствую то, чего не в состоянии ощутить здесь даже частично.

Если возможно, то прошу свободную дискуссию.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий