Поиск

Как делают конфеты


Один из главных брендов Саратовской области – это кондитерская фабрика «Саратовская», сокращенное название – АО «КОНСАР». Она более известна под названием «Confashion». Вот о фабрике сегодня и поговорим немного, а заодно посмотрим, как же делают конфеты.
Кондитерская фабрика

Фабрика существует уже много лет – свою историю она ведет с 1930 года, когда в виде артели им. Розы Люксембург располагалась в центре города (на углу улиц Радищева и Кутякова). Сейчас же фабрика имеет другой адрес, да и ассортимент у нее более широкий.

Почему фабрика – один из главных брендов области? Так ведь ее продукция продается в большинстве регионов России (более 60 субъектов страны), а также за границей (экспорт производится в 12 стран бывшего СССР, кроме стран Прибалтики, а также в Китай и США). И в 2015 г. фабрика стала лучшим экспортером области. Но, несмотря на это, фабрика является больше региональным производителем.

                                                            Фото взято у Дениса djhooligantk

Давайте посмотрим на производство основного товара фабрики – конфет. Кондитеры этот вид производства называют сахаристым. Так вот, на «Консаре» производят все значимые сахаристые кондитерские изделия: шоколадные конфеты, карамель, ирис и жевательные конфеты. А также сортируют подарочные наборы. Продукция постоянно обновляется.

Стенд информации для работников
Кондитерская фабрика

Фабрика выпускает 18,5 тысяч тонн сахаристых изделий в год на 14 линиях производства. Кстати, оборудование на фабрике как отечественного производства, так и зарубежного (итальянское, немецкое и швейцарское). Оборудование разных лет, есть и старенькое уже. Но оно хорошо справляется со своими обязанностями и менять его нет необходимости. К тому же, всё оборудование проходит периодическую профилактику.

Хотя стоит сказать, что фабрика постоянно работает над повышением качества ассортимента и разнообразия ассортимента. Поэтому новое оборудование также покупается – для открытия новых линий. Так, совсем недавно была открыта линия конфет «One Shot» с самым современным оборудованием итальянского происхождения. Особенность этой линии в том, что формирование начинки и корпуса осуществляется одновременно.Кондитерская фабрика

А теперь ознакомимся с самим процессом производства конфет. Экскурсию начнем с цеха №6 (всего на фабрике 7 цехов, в которых работает 40 линий по производству и упаковке кондитерских изделий). Это цех по производству самой дорогой продукции – конфет-ассорти, которые используются в том числе и для подарочных наборов (см. заглавное фото). Кстати, фабрика выпускает около 1,5 млн таких наборов в год. Для таких конфет, между прочим, используют настоящее какао-масло.

Начало работы линии — станок с заложенными в него пустыми формами для конфет
Кондитерская фабрика

В цеху работает 2 линии производства (обе немецкие) – Кнобель и Юбитек.
Юбитек – это линия производства конфет с начинками типа Ассорти. Здесь производят шоколадные конфеты с разнообразными начинками. Причем формы конфет бывают самые разнообразные. Примеры конфет этой линии — конфеты и наборы конфет «Конфэшн де Люкс», «Увертюра», «Чудо орех», «Вишня в шоколаде».
А на линии Кнобель делают отсадные конфеты — конфеты на основе марципана, трюфеля и пралине.

Как говорил выше, конфеты имеют разную форму: корзинка, бутылка, полусфера и пр. Это зависит от техзадания, поступившего на линию. Для каждой формы – своя доза шоколадной глазури. Глазурь, кстати, тоже разная бывает. На фабрике для глазури используют горький, молочный и белый шоколад.

Вот так выглядит пресс для придания будущей конфете различных форм. Сейчас делаются самые простые формы — полусферные.
Кондитерская фабрика

Процесс создания конфеты таков: сначала станок формирует корпус конфеты (как раз фото выше), потом корпус приходит охлаждающий тоннель (10-14 градусов тепла), затем в корпус наливают начинку. Начинку и глазурь подготавливают загодя – в другом цеху.

Верхнее фото — станок для придания формы (справа видно уже готовую продукцию — линия то конвеерна).  Нижнее правое фото — корпус конфеты уже после охлаждения.
Кондитерская фабрика

На линии установлено 2 начиночные машины (фото ниже) – чтобы быстрее переключится с одной на другую, когда заканчивается сырье. Также это позволяет делать конфеты с двумя начинками одновременно.
Кондитерская фабрика

И вот корпус конфеты наполнен начинкой.
Кондитерская фабрика

А вот так выглядит брак. Такие конфеты в продажу не идут — их перерабатывают для последующего производства (например, используют для начинки вафель).
Кондитерская фабрика

После наполнения начинкой делается дно конфеты. Для это конфеты немного подогревают (чтобы немного расплавить верх), а затем заливают шоколадом и выравнивают.
Кондитерская фабрика

Конечный вид
Кондитерская фабрика

И в самом конце линии конфеты «вытряхиваются» из формы и попадают на поддоны для дальнейшей сортировки.
Часть продукции попадает на линию упаковки, часть – на склады.
Сначала посмотрим  линию упаковки. Тут сначала конфеты попадают в станок завёртывания. Таких станков несколько, каждый со своей заверткой.

Общий вид станка
Кондитерская фабрика

Процесс обертывая конфет
Кондитерская фабрика

Готовые конфеты на выходе из станка
Кондитерская фабрика

Затем уже завернутые конфеты попадают на фасовку и упаковку.
Кондитерская фабрика

Здесь мы видим весовую упаковку трюфелей.
Кондитерская фабрика

Видео работы этой линии и упаковки конфет

А мы идем дальше, на участок фасовки и формирования наборов.
Кондитерская фабрика

Царство разнообразных конфет
Кондитерская фабрика

Конфеты здесь пронумерованы: каждый вид стоит в специальном поддоне под своим номером.
Кондитерская фабрика

Кондитерская фабрика

И уже по этим номерам идет процесс сборки набора.
Кондитерская фабрика

Здесь как раз и формируются различные подарочные наборы: сезонные, праздничные и тематические. Вот такие — в виде ассорти
Кондитерская фабрика

Или вот такие
Кондитерская фабрика

Продукцию фабрики жители области могут приобрести как в сетевых федеральных магазинах, так и в собственных фирменных точках (например, в известных магазинах «Чудесница»). Также фабрика создала интернет-магазин, что отличает фабрику от других. Этот магазин мало известен саратовцам, и зря – вся заказанная продукция будет доставлена на дом бесплатно. Правда, там есть свои ограничения (например, минимальна стоимость заказа – 700 р.), но зато предусмотрена бонусная система.

Кстати, за рабочей одеждой сотрудников здесь строго следят: белые халаты строго поверх всей одежды и обязательные шапочки.
Кондитерская фабрика

Но не только конфеты делают на фабрике. Здесь представлено и мучное производство кондитерских изделий, о которых поговорим в следующий раз.
kak-eto-sdelano.livejournal.com

Добавить комментарий