Поиск

Индия отправит новую миссию к Луне в марте 2018 года


Осенью 2008 года Индия вошла в клуб стран, отправивших свой аппарат к Луне. Созданная Индийской организацией космических исследований (ISRO) станция «Чандраян-1» успешно вышла на окололунную орбиту. Она проработала там свыше девяти месяцев, а также сбросила на поверхность спутника ударный зонд. И вот, спустя десять лет, Индия планирует вернуться на Луну с новой, куда более амбициозной миссией «Чандраян-2». По сообщениям индийских СМИ, она отправится в космос в марте следующего года. Для запуска станции будет использована ракета GSLV Mk II.

1.png

«Чандраян-2» будет состоять из трех основных компонентов: орбитального модуля, спускаемого аппарата и небольшого лунохода. Общая масса станции составит 3250 кг, что намного больше предыдущих индийских межпланетных станций «Чандраян-1» и «Мангальян» (также известный как MOM), каждая из которых весила по 1300 кг.

3.png

Орбитальный модуль «Чандраян-2» будет выведен на полярную 100-километровую орбиту. Его научная начинка включает семь инструментов — в том числе, камеры высокого разрешения, рентгенофлуоресцентный и инфракрасный спектрометр, а также радар. Что касается спускаемого аппарата, то помимо камер и альтиметра на его борту будут размещены сейсмометр, а также инструменты для определения термальных характеристик лунной поверхности и измерения уровня плазмы.

1.jpg

По своим габаритам, индийский луноход будет напоминать марсоход Sojourner. Вес машины составит 20 кг. Луноход будет оснащен парой навигационных камер, а также двумя приборами для изучений свойств лунного реголита.

4.png

Стоит напомнить, что индийские межпланетные планы не ограничиваются лишь Луной. В 2021 — 2022 ISRO планирует запустить новый аппарат к Марсу. Также в ближайшие планы агентства входит миссия к Венере.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий