Поиск

Freakonomics


Была у моей знакомой домработница. Ну, обычная испаноязычная тётка, статусом которой никто особо не интересовался. Приходит себе раз в две недели, что-то моет-убирает, получает оплату по оговорённому прейскуранту, и уходит с глаз долой.

Пару лет так ходила, с хозяевами дома в диалог особо не вступала, всех все устраивало. Однажды вдруг говорит: «Со следующего месяца у меня расценки повышаются.» Хозяйка думает: «Действительно, инфляция, жизнь дорожает, можно бы Кончите накинуть десятку-другую.» А Кончита объявляет: «Теперь уборка будет стоить столько-то.» И выкатывает цену в три (ТРИ!) раза больше установленной.

У хозяйки глаза лезут на лоб: что произошло? Жидкость для мытья полов подорожала? Уборщица будет выполнять производственные обязанности в тандеме с Бредом Питом? Почему вдруг её почасовая оплата за повозить тряпкой стала выше почасовки университетского преподавателя на контракте?

А тетя поясняет, что раньше у неё документов не было, а теперь она выправила легальный статус, более эксплуатируемой быть не желает, и хочет получать вот такую зарплату. Хозяйка дома, человек интеллигентный, думает: «Действительно, раз домработница теперь в законе, может, она и права — негоже давать ей наличные в конверте. Будем выходить из теневого сектора экономики.» Дорого, конечно, получается, но надо поощрять в свежеиспеченной легальной резидентке США гражданскую сознательность. И предлагает вариант: «Давай мне своё полное имя по документам, налоговый номер, оформляем все, как положено, я в конце года отправляю в налоговую службу информацию о выплаченном гонораре, а там тебе рассчитывают сумму налога к удержанию и присылают квитанцию для оплаты налогов на заработанное непосильным трудом.»

Таких больших глаз она у домработницы не видела никогда. В глазах плескалось все страдание мексиканского народа и отражалось полное непонимание предложенного. Тётка попятилась к стене, припертая упоминанием налоговой инспекции и, мешая английские и испанские слова, забормотала: «Нет, я так не хочу! Мне это не подходит. Мне только наличными…»

И мне кажется, этот инцидент отражает степень экономической грамотности и социальной ответственности определенного сегмента, не обязательно испаноязычного. logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий