Поиск

Да разве вы все умеете… любить?


Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.

Произведения Антона Павловича Чехова в целом, и его «Вишневый сад» сад в частности, были моими самыми любимыми в школе, может быть потому, что не входили в школьную программу?)) Так что я более чем пристрастна в своем отзыве, я заранее шла на то, что мне должно понравится в моем любимом театре. И тем не менее… Оказалось, что я совершенно не знаю ни знакомых героев, ни много раз перечитанных сцен. Нет, режиссер-постановщик не изменил ни одного слова. Но интерпретировал совершенно по-другому, не так, как задумывал автор… Или он именно так и задумывал?
И все же, не смотря ни на что, не смотря на знакомые приемы, не смотря на смешные эпизоды, живой оркестр на сцене, неожиданные трактовки и яркие режиссерские ходы, я ждала от спектакля чуда. И чудо — произошло. В самом конце, на последних секундах спектакля… Зал аплодировал стоя. Хотя премьеру задержали, и закончилось уже практически за полночь — никто не хотел расходиться. Пока не вышел сам Сергей Безруков и не сказал: "Кыш-кыш!" Честное слово, только гений мне может сказать "кыш", чтобы я не обиделась, очень у меня дурной характер. ))

0_12e731_3b8af387_XXL
фотографии bay_horse

Действие начинается весной в имении Любови Андреевны Раневской, которая после нескольких лет проживания во Франции возвращается со своей семнадцатилетней дочерью Аней в Россию. На станции их уже ждут Гаев, брат Раневской, и Варя, её приемная дочь. Денег у Раневской практически не осталось, а имение с его прекрасным вишнёвым садом в скором времени может быть продано за долги. Знакомый купец Лопахин рассказывает помещице свой вариант решения проблемы: он предлагает разбить землю на участки и отдавать их в аренду дачникам. Любовь Андреевна сильно удивлена таким предложением: она не может представить, как можно вырубить вишнёвый сад и отдать своё имение, где она выросла, где прошла её молодая жизнь и где погиб её сын Гриша, в аренду дачникам.

В трактовке режиссера здесь Раневская — легкомысленная, безвольная, пустая бездельница, которая проживает деньги, доставшиеся ей по наследству. Она ничего не умеет делать, ни о ком не может позаботиться, даже о собственных дочерях. Настоящия попрыгунья-стрекоза.
Лопахин — трудяга-муравей. Он встает в пять утра и трудится до ночи. Но он с детства влюблен в Раневскую, которая его не замечает, обращается с ним свысока, снисходительно, как с лакеем. Даже хуже, чем с лакеем.
Спектакль получился очень яркий, динамичный, и в то же время нежный и печатльный.
Антон Хабаров в роли Лопахина — сильный, и в то же время трогательный и наивный.
Карина Андоленко в роли Раневской — не смотря на свой юный возраст, уверенно играет женщину ближе к сорока, много перестрадавшую и пережившую.
Вокруг этой пары (хотя они и не взаимодействуют между собой, словно два магнита с одинаковыми полюсами)  крутится все действие: дочка Аня и вечный студент Петя, музыканты, Гаев и его бесконечные рассуждения, неизменный вопрос о продаже вишневого сада, неприкаянная Варя, заботливый старый Фирс, плутоватый лакей и запутавшаяся, закружившаяся от такой жизни горничная Дуняша…
Смешное идет рука об руку с горьким, герои много и громко смеются, танцуют и веселятся… а где-то в шахте раздается взрыв, и неминуемо приближаются торги, и кончаются последние деньги…

У нас у всех есть свой "Вишневый сад". Перемены неминуемы, как бы мы не цеплялись за прошлое, оно ускользает из наших рук безвозвратно. И вот это окошко, на котором я сидела маленькая… И вот эти веселые обойки, которые я столько лет видела, просыпаясь по утрам… И вот это прекрасное дерево, все еще шелестящее своими ветками под окном… Прощайте, прощайте, прощайте! Кто-то до самого конца делает вид, что ничего не происходит. Кто-то вырывает все это с корнем из своего сердца, чтобы жить дальше.Нам всем приходится делать свой выбор. И от того, каков этот выбор, зависит будущее и нас, и наших детей.

0_12e738_43217537_XXL

Я хочу поблагодарить сообщество moskva_lublu и pamsik за возможность посмотреть такой прекрасный спектакль.
Скажу честно, это лучший из виденных мной классических спектаклей за всю жизнь.
Посмотрите обязательно, если есть возможность.

Сайт театра: http://m-g-t.ru
ФБ: https://www.facebook.com/gubernsky.teatr
ВК: https://vk.com/public54010268
Инстаграм: https://www.instagram.com/teatr_mgt/
Ютуб: https://www.youtube.com/user/GubernskyTeatr

ЗЫ Последние билеты на 20 января на "Хулигана" стоят от 4500 рублей, почти все уже распродано. На "Пушкина" есть и по 500 рублей, но самый угол балкона в заднем ряду. Там удавалось что-нибудь кому-нибудь рассмотреть? Я в печали.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий