Поиск

Черная дыра «зафотобомбила» галактику Андромеды


Порой, звездное небо может вводить нас в заблуждение. Самый простор пример — видимое положение тел. Если два каких-то объекта находятся рядом друг с другом на небе, это вовсе не означает, что дела обстоят таким же образом и в реальности. В качестве свежего примера подобной иллюзии можно привести источник LGGS J004527.30+413254.3 (сокращенно J0045+41). Еще недавно считалось, что он является двойной звездной системой, расположенной в одном из спиральных рукавов галактики Андромеда, удаленной от нас на 2.5 миллиона световых лет.

Однако более детальный анализ изображений, сделанных телескопами Chandra и Gemini-North, а также данных обзора неба PTF показал, что астрономы ошиблись в оценке расстояния по меньшей в мере в тысячу раз. Согласно статье, опубликованной в The Astrophysical Journal, на самом деле J0045+41 не имеет никакого отношения к галактике Андромеды. Источник представляет собой пару сверхмассивных черных дыр удаленных от нас на 2.6 миллиардов световых лет. Но самое интересное даже не это. Черные дыры разделены дистанцией всего в несколько сотен а.е. На текущий момент, это наиболее тесная из известных нам подобных двойных систем.

Скорее всего, J0045+41 сформировался во время слияния пары галактик. Расстояние между черными дырами неуклонно сокращается и в ближайшем будущем они сольются в единую целое. Точную дату событий пока что сложно назвать. Чтобы сделать прогноз, астрономам вначале необходимо вычислить массу дыр. По словам авторов исследования, слияние может произойти как и через 350 лет, так и через 350 тысяч лет.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий