Поиск

Человек любящий


В 2017 году французский актер Николя Бедос впервые выступил в роли режиссера и представил свой фильм «Он и она» — историю любви и совместной жизни писателя Виктора Адельмана и его жены Сары.

С первых же кадров появляется соблазн назвать этот фильм типично французским, но потом постепенно понимаешь, что ничего типичного здесь нет. То есть фильм, безусловно, французский, но чувства, отношения, любовь не бывают типичными, и потому не хочется видеть в них только национальный акцент. Каждая история мужчины и женщины – это целый мир переживаний, о котором знают только они двое. И потому как можно пересказать свою любовь, которая даже тебе самому не открывает всех своих тайн? Несмотря на это, Николя Бедос дает нам возможность увидеть отношения пары изнутри – с их точки зрение, вернее, с точки зрения Сары, которая рассказывает эту историю, длиной в 45 лет.

Без штампов и нравоучительных акцентов, без пошлости и псевдопсихологии, этот фильм говорит нам, что прежде чем работать над отношениями, посещать тренинги и учиться жить вместе, нужно понять главное: способен ли ты любить? Есть в твоем сердце та сила, без которой все остальное будет лишь пустой тратой времени? Любовь, которая дает свободу и защищает от цинизма, это дар жизни, которым мы не вправе пренебрегать. И в системе жизненных координат человека чувствующего, сердечного (то есть живущего «от сердца»), именно собственная способность любить стоит во главе. То, насколько сильно любят его, вторично, не являясь, безусловно, незначительным. Излюбленная во французском кино зацикленность на влюбленности, здесь словно бы показана с изнаночной стороны, чтобы еще раз сказать: влюбленность и любовь не одно и то же: если первая не требует от нас усилий, то вторая – это настоящий труд души.

Дуэт артистов, исполняющие главный роли в фильме «Он и она», воспринимается как продолжение дуэта самих главных героев – пары, прошедшей долгий путь любви. Дория Тилье и сам Николя Бедос блистательно справляются не только с перевоплощением в образ, но и с возрастными трансформациями образа: в каждом из показанных периодов своей жизни они органичны и естественны, и дело здесь, конечно, не в безукоризненной работе гримеров. Они настолько вжились в судьбы своих героев, что, кажется, даже другие имена им уже не подойдут. Оба блистательны, несмотря на то, что Николя Бедос выступил в качестве режиссера и актера, а Дория Тилье сыграла первую большую роль в своей карьере. Ее героиня Сара вроде бы нам понятна своими типичными женскими достоинствами, недостатками и страхами, но в то же самое время она вызывает восхищение своей необычностью – это касается и ее поведения, и нетипичной красоты, и умения найти идеальным момент для фразы «может, сбежим?». При всей серьезности рассказанной ими двумя истории, драматизме ситуаций и жизненных проблем, фильм наполнен юмором, а игра актеров – легкой самоиронией, которая лишь усиливает акценты.

«Он и она» вступает в ассоциативный диалог с картиной «Мой король» Майвенн Ле Беско, вышедшей двумя годами ранее. Обе они о истории супружеской пары, о сложностях совместной жизни в ритме современной жизни, об эгоизме и любви. Но если у Николя Бедоса любовь преодолевает многое, в том числе и измену, но у Майвенн Ле Беско она тонет в болоте самолюбия, непонимания и малодушия. Любовь, в которой нет юношеского безрассудства (не безответственности, а именно безрассудства) задыхается в скуке будней, как бы сильно мы ни стремились эту скуку разогнать. marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий