Поиск

В каменный век?


  • Я часто публикую у себя ссылки на статьи моей коллеги из газеты «Завтра» — Татьяны Воеводиной. Она интересно пишет, хотя, я не всегда с ней согласна. Вот, например, её новый полемический материал.

    …21 ноября в Администрацию президента Российской Федерации был передан миллион подписей организации «За жизнь» — за запрет абортов, материальную помощь многодетным семьям и беременным в кризисной жизненной ситуации. По этому случаю, накануне передачи подписей, в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция. Дальше – о деятельности общественных организаций, которые отговаривают беременных делать аборт, а потом помогают тем, кто в трудной ситуации решил родить. Эту человеколюбивую работу можно только приветствовать и пожелать активистам успеха. Каждая спасённая жизнь – бесценна; может быть, когда-нибудь состоявшаяся благодаря усилиям общественников мамаша с благодарностью вспомнит тот давний эпизод глупой молодости, когда хотела избавиться от случайной беременности, да добрые люди отговорили, помогли – и вот она счастлива и обожает свою дочку или сыночка…

    Городская семья с образованной работающей женщиной очень давно начала тяготеть к однодетности. При советской власти, в стабильно-застойную брежневскую эпоху, когда жизнь казалась неизменной, как климат, передовые семьи, на быт которых равнялись, имели максимум двух. Максимум! А лучше – одного. Помню, мне рассказывал один мужчина. Когда они с женой, научные сотрудники института Академии наук (тогда это была очень престижная работа), в 70-е годы решили завести второго ребёнка, их друзья недоумевали: зачем? Есть же один, ну и хватит. Дети — это было не престижно. Престижно было защищать диссертации, читать умные книжки, посещать дефицитные спектакли, ездить на научные конференции (особенно за границу), а вся … При этом вырастить ребёнка было нетрудно: социалка работала, во дворе гулять было безопасно…

    С помощью создания благоприятных условий жизни: деньги, жильё, сады-ясли, лагеря – можно «вытащить» то количество детей, которое есть у женщины в голове, но для того, чтобы его увеличить, – тут нужны совсем иные меры.

    Полагать, будто надо немного подкинуть деньжат, и бабы начнут рожать – иллюзия. Ещё большая иллюзия – воображать, что запрети аборт – и детей существенно прибавится. Я не к тому, что денег давать не надо и от абортов отговаривать тоже не надо – всё это надо; единственное, что не надо — заблуждаться насчёт действенности этих мер. Глубинные структуры психики современной городской женщины ни материнским капиталом, ни запретом абортов не сдвинешь. Чем можно сдвинуть? Только возвращением женщины в семью. Посмотрите вокруг: где женщины рожают? Там, где сохранилась патриархальная семья. Например, в арабских странах. Как только женщины начинают в массовом порядке получать образование и работать – их отношение к делу очень быстро меняется. Детей становится меньше, а разводов больше.

    Так, например, происходит сегодня во вполне мусульманском в Иране. Чтобы население росло или, по крайней мере, не вырождалось, идеалом и образцом женщины должна снова стать домохозяйка и мать. Работающая должна считаться хуже, ниже домохозяйки. К роли домохозяйки должны стремиться девушки. Это обратное тому, что есть сегодня. Притом во всём белом человечестве. Автор зовёт в каменный век? Ну да. Если мы хотим достичь результата, нужно вернуть моральные и поведенческие нормы, которые были тогда, когда искомый результат – достигался. Если мы готовы смириться с отсутствием результата – мы можем продолжать, как есть. Единственное, к чему зовёт автор, это к прямому взгляду на вещи. Чтобы не ждать чудес.

  • Остальное — тут.
  • Согласны? Нет? Мне вот кажется, что это — очередное соскальзывание к скрепам и отказ от современного развития. Плюс ко всему, случись такое перекраивание морали, тут же начнётся эпидемия женского паразитизма среди молодых девочек, который уже сейчас не желают работать и прикрываются деторождением. Так, я постоянно вижу домохозяюшек 19-23-х лет, у которых в глазах — пустота и …счётчики бабла. Мужчина — должен! Папа — может! Не может — заставим. Не заставим — найдём нового (постарше лет на 30, но — сговорчивее). Девицы, с трудом одолевшие среднюю школу, ни-ку-да не пошли учиться дальше. Дык зачем? Сразу на выходе — залетать и женить на себе. И доить-доить-доить. У некоторых из них — недоразвитые (и даже не говорящие) дети. Потому что мама — это сериалы и маникюр, а не чтение книжек сыну-дочке. Но я могу ошибаться и моя выборка — не актуальна и случайна.

    …Хотя, автор сама пишет, что зовёт в каменный век… zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий