Поиск

Телескоп Gaia помог измерить движение звезд в галактике Скульптор


Наш Млечный путь обладает рядом спутников — гравитационно связанных небольших карликовых галактик. Наиболее известными из них являются Большое и Малое Магеллановы облака. Но есть и другие подобные объекты. Изучение спутников Млечного пути очень важно для астрономов. Оно позволяет составить более точные карты распределения т.н. темной материи, что в свою очередь помогает лучше понять ее природу.

До недавнего времени астрономы могли довольствоваться лишь общей информацией о движении спутников Млечного пути. Но ввод в строй телескопа Gaia открыл перед ними поистине новые горизонты. Ведь возможности Gaia позволяют измерять направление движения и скорость звезд не только в нашей галактике, но и за ее пределами.

Объединив данные наблюдений телескопов Gaia и «Хаббл», команда астрономов из университета Гронинген и Каптейнского астрономического института сумела впервые измерить движение 15 отдельных звезд в галактике Скульптор. Раньше подобная точность была возможна лишь для светил, расположенных в Млечном пути.

Галактика Скульптор находится на расстоянии приблизительно 290 тысяч световых лет от Млечного пути и классифицируется как карликовая сфероидальная галактика. Так называют небольшие галактики шарообразной формы, которые имеют очень низкую поверхностную яркость и в которых завершились все процессы звездообразования.


Галактика Скульптор

Анализ предоставленных Gaia и «Хабблом» данных показал, что звезды в галактике Скульптор движутся по вытянутым орбитам. На основании этого исследователи пришли к выводу, что концентрация темной материи возрастает по мере приближения к центру галактики. Второй важный результат исследование:  более точное измерение орбиты Скульптор вокруг Млечного Пути. Она оказалась намного шире, чем ожидалось.


А это отдельные регионы галактики Скульптор глазами «Хаббла»

Это исследование — лишь начало. В апреле следующего года будет опубликованы результаты наблюдений Gaia в период с 2014 по 2016 год. Данные будут содержать не только информацию о местоположении, но и направлении движения миллиарда звезд. Это поможет более точно определить орбиту галактики Скульптор и других спутников Млечного пути.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий