Поиск

Пожарные компрессоры


Недавно тов. vedmed1969 выложил фото компрессорной станции УКС-400В-131 на службе у челябинских пожарных, и я вспомнил, что у их омских коллег тоже были такие машины, в количестве двух штук. Изначально УКС-400В-131, разработанные и производившиеся на Уральском компрессорном заводе, предназначались для использования в армии и нефтегазовой отрасли, но они оказались удобными и пожарным — для заправки баллонов дыхательных аппаратов на крупных пожарах. В Омске один из таких автомобилей служит в ПЧ-1 и окрашен по стандартной пожарной схеме.

Внутри кузова машины установлены поршневой 5-ступенчатый 6-цилиндровый компрессор ВШ-2,3/400, обеспечивающий давление до 400 кгс/см², а также дизельный двигатель ЯМЗ-236, который приводит в действие компрессор.

Вторая омская пожарная УКС на базе ЗИЛ-131 на момент съёмки сохраняла классическую армейскую окраску, и её принадлежность к пожарному ведомству можно определить только по МЧС-ным наклейкам на дверях и надписи на кузове. Сама машина точно такая же, как и первая, скорее всего, она тоже приписана к ПЧ-1.

Кроме этих компрессорных станций, в газодымозащитной службе у омских пожарных служил ещё один очень интересный автомобиль, но про него я как-нибудь расскажу отдельно.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий