Поиск

О Калькутте, продолжение



Затянул конечно с продолжением… Но вся последняя неделя была очень насыщена поездками и событиями, о которых еще расскажу как только разделаюсь с Индией. ) Знаете как выглядит настоящий Майдан?

01. В прошлом посте, мы остановились возле мечети Tipu Sultan. Само собой построили ее не англичане, а четырнадцатый сын Типу Султана, национального героя Пакистана, правителя княжества Майсур.

02. В комментариях читатели отмечали что Калькутта какая-то через-чур красивая получилась. Что же, блеск и нищета рядом.

03. Тротуары под брезентом, догадываетесь что там?

04. Такая пестрая картина по всей Калькутте: Базар, колониальное здание, развалины, музей, развалины, строящийся современный небоскреб, трущобы, развалины…

05. Центральный рынок, или так называемый New Market.

06. На самом деле это не здание, а целый квартал, куда я забрался по чистой случайности, и еле-еле выбрался из толчеи торговцев, просителей и просто любопытствующих… Похоже не часто сюда заглядывают иностранцы.

07. Первоначальное здание было построено в 1874 году, но по мере необходимости неоднократно достраивалось и расширялось. Например башня с часами появилась уже в тридцатых годах XX века. Часы кстати стоят, наверное с времен ухода британцев…

08. В Калькутте повсюду какая-то стихийная реклама.

09. Но больше всего цитат именитых гуру. Иногда на английском (Берегите детей: они Ваше богатое сокровище).

10. Это бенгальское лицо украшает официальные афиши по всему-всему городу. Может певица? А может политический деятель какой… )

11. Несмотря на откровенную бедность, в целом Калькутта довольно безопасный город. Здесь низкий уровень преступности по сравнению с другими городами. Такова официальная версия. Но местами мне попадались полицейские броневые машины, стоящие в основном на окраинах. Часто заброшенные, как после военных действий (видел по дороге из окна такси). 

12. Что там насчет майдана? Центром колониальной Калькутты является парк, который так и называется Maidan (буквально открытое поле).

13. Небольшой такой лесок и огромное поле. Исторически вокруг майдана селились англичане, поэтому все значимые учреждения расположены вокруг или в непосредственной близости от парка.

14. Строящийся небоскреб (единственный в Калькутте) высотою в 250 метров, будет жилым домом для богатенький буратин.

15. Конечно же это излюбленное место горожан. Сюда приходят заниматься спортом, играть в футбол, крикет, общаться, тусоваться… В прошлом парк использовался, в том числе и для военных парадов, и даже для политических митингов (кто бы сомневался) коммунистической партии Индии. Так вот! )

16. В самом центре парка стоит впечатляющее здание Мемориала королевы Виктории.

17. Вокруг здания расположен великолепный ландшафтный сад, которому позавидует любая европейская столица. Тем более удивительно, что объект расположен в Калькутте, и пережил все исторические перипетии города, дойдя до наших дней в целости и сохранности.

18. Мемориал построен между 1906-1921 годами,

19. и используется сегодня как выставочная площадка, музей.

21. Это пожалуй самое красивое здание во всей Калькутте!

22. При чем тут королева Виктория? Ну как же, помимо титула королевы Соединенного королевства Великобритании и Ирландии, Виктория носила титул Императрицы Индии.

23. Место весьма популярно судя по всему.

24. Удачный фон для селфи… )

25. Люблю такие места, легко фотографировать людей.

26.

27. Такая вот противоречивая Калькутта получилась.

28. Как по мне, город недооценен туристами.

kitv.livejournal.com

Добавить комментарий