Поиск

Какие серийные убийцы служили во Вьетнаме.


        Артур Джон Шоукросс родился 6 июня 1945 г. в штате Мэн, США. Матери его — Бэсси — исполнилось в то время 18 лет, отцу — Артуру Рою Шоукроссу — 21 год. Ребенок был рожден недоношенным и имел значительный дефицит веса.
          Первые признаки осмысленного девиативного поведения Артур стал демонстрировать в возрасте 6 лет, после рождения младшего брата (всего Артур Шоукросс имел двух младших сестер и брата): он умышленно коверкал свою речь, стал убегать из дома. В возрасте 8 лет перестал общаться с младшими сестрой и братом, но при этом был очень нежен с другой своей сестренкой — Джеанни.
         Психологическое тестирование в школе, проведенное в 1954 г., показало, что Шоукросс уже тогда испытывал сильную внутреннюю враждебность в отношении родителей (особенно матери) и сверстников. До 14 лет спал в детской кроватке, которую не позволял выкинуть. Трижды оставался на второй год по причине фатальной неуспеваемости. С течением времени делался все более агрессивным по отношению к сверстникам, неоднократно был пойман на поджогах.

rsz_arthur-shawcross.jpg

          В 1960 г. последовал первый арест за попытку ограбления универмага. В 1964 г. Артур Шоукросс впервые женился, от брака родился сын. Менее чем через три года брак распался. В 1968 г. мобилизован в вооруженные силы. Во время действительной военной службы женился вторично. Был направлен во Вьетнам.
          По информации военной полиции США во время пребывания во Вьетнаме Шоукросс задерживался за нападения на проституток в Сайгоне; одной из зверски избитых им тогда вьетнамок было всего 11 лет.
          В 1969 г. возвратился из Вьетнама и продолжил службу на военной базе в Форт-Силл, штат Оклахома. В том же году жена Шоукросса пожаловалась военному психиатру на агрессивность мужа и неадекватность его поведения.
          В 1969 г. и 1970 г. совершил два крупных поджога; в первом случае — бумажной фабрики, во втором — сыроварни. Арестован, уволен из вооруженных сил и осужден на 5 лет. Сначала отбывал наказание в тюрьме в г. Аттика, затем был переведен в тюрьму Обурн. Там во время бунта заключенных Шоукросс спас жизнь охраннику и за это в 1971 г. был досрочно выпущен на свободу.

12682982de541344c9a9dd1c8d71cb1d.jpg

          Во время тюремной отсидки вторая жена развелась с Шоукроссом и в 1971 г. он женился в третий раз. С новой супругой и двумя ее детьми он поселился в городке Уотертаун. Там 4 июля 1972 г. исчез 10-летний мальчик, Джек Блейк, отправившийся ловить рыбу на речку Кловердейл.
         Мать исчезнувшего ребенка заявила о своих подозрениях в отношении Артура Шоукросса, поскольку сын ей рассказывал, что этот человек частенько устраивался ловить рыбу рядом с ним и стремился всячески расположить мальчика к себе.
          Несмотря на подозрения против Шоукросса не было выдвинуто официального обвинения. Хотя полиция организовала масштабные розыски, тело Джека Блейка в то время так и не было найдено. Через два месяца в Уотертауне исчезла 8-летняя Карен Энн Хилл. Тело ее удалось найти очень быстро: преступник оставил его под мостом через Кловердейл.
         Свидетели показали, что накануне исчезновения Карен с нею разговаривал Шоукросс. Кроме того, его видели на упомянутом мосту в день исчезновения девочки: Шоукросс ел чипсы из пакета. После интенсивного допроса, длившегося почти 15 часов, Артур Шоукросс признался в изнасиловании и убийстве Карен Энн Хилл.
         Кроме того, он пообещал детективам показать место захоронения Джека Блейка при том условии, что против него не будет выдвинуто официальное обвинение в его убийстве. Соглашение было достигнуто и Шоукросс показал могилу мальчика в лесу. Он сообщил, что в первые дни после убийства приходил в лес и совершал с трупом анальные совокупления.

Sownkr01.jpg

         Артур Шоукросс за убийство Карен Хилл осужден на 25 лет. Преступник отбывал срок в тюрьме "Грин-хевен". В течение первых 8-ми лет имел множество стычек с заключенными, устраивал поджоги вещей в собственной камере, а также был замечен в иных нарушениях режима содержания.
        Однако, к 1980 г. поведение его выправилось и Шоукросса даже стали ставить в пример другим заключенным. За время пребывания в "Грин-хевен" Шоукросс выдержал четыре комплексных психиатрических обследования: в 1972 г. с ним работал психиатр Дресслер, в 1973 г. — МакВильямс. в 1976 г. — Боксия и в 1977 г. — Хейвеливел.
        Заключения специалистов чрезвычайно интересны и красноречивы; они сходились в том, что Шоукросс — шизоидный психопат, склонный к перверсиям и безудержный в своих сексуальных фантазиях.
        По словам Шоукросса, с 7-летнего возраста он стал оральным способом удовлетворять старшую сестру матери. Тогда же начал заниматься онанизмом и совокупляться с животными: коровой, лошадью, цыпленком, овцой, собакой и пр.

tumblr_ods6shLp6C1vgpeato1_400.gif

        В 14 лет он вступил в интимные отношения с младшей сестренкой Джеанни. Шоукросс утверждал на собеседованиях с психиатрами, будто собственная мать насиловала его рукоятью швабры. Еще одним сексуальным партнером Артура была его двоюродная сестра Линда.
        Помимо этого Шоукросс совокуплялся и с другими девушками. Однажды один из братьев его подружки изнасиловал Шоукросса. Во время экспертиз преступник рассказывал врачам и о других случаях его изнасилования, например, о том, будто в возрасте 16 лет его поймал в лесу некий мужчина и под угрозой ножа совершил с Шоукроссом орально-генитальный сексуальный контакт. А во время пребывания в тюрьме г. Аттика в 1971 г. Шоукросса, якобы, изнасиловали четыре негра-сокамерника.
         Примечательно резюме в последнем по времени заключении психиатра Хейвеливела, в котором тот следующими словами охарактеризовал Шоукросса: "это шизоид, антиобщественная и глубоко разрушенная личность".
         Тем не менее преступнику удалось выйти на свободу. В 1985 г. он закончил программу средней школы и умудрился даже заочно поступить в колледж при университете Пенн. Комиссия по помилованиям при губернаторе штата Нью-Йорк сочла возможным рекомендовать Шоукросса "к повторному введению в общество".

9f9d252d8841c2c7a354812e93768c82.jpg

          Хотя среди членов комиссии не было согласия, все же большинством голосов было решено выпустить преступника на волю в 1987 г. Детективы из оперативного штаба позвонили одному из членов комиссии по помилованиям — Роберту Кенту — и тот в телефонном разговоре произнес пророческие слова: "Шоукросс из числа самых опасных преступников, освобожденных за многие годы." Впоследствии Кент неоднократно повторял свое мнение и утверждал, что всегда был противником помилования Шоукросса.
        Преступник был выпущен на свободу с условием соблюдения "индивидуального комендантского часа" (запрет выходить на улицу с 23.00 до 07.00 часов), а также ряда ограничений: ему запрещалось употребление спиртных напитков, вменялась в обязанность ежедне
        Однако, прошло несколько месяцев и эти условия были существенно смягчены. Для властей эта мера оказалась отчасти вынужденной. Дело в том, что Шоукросса и его гражданскую супругу отовсюду гнали местные жители, а работодатели отказывали им в работе.
          Комиссия по помилованиям разрешила Шоукроссу выехать за пределы округа. Артур и Роуз переехали в городок Флейшменн, однако, вскоре и там местные жители устроили вооруженную демонстрацию перед домом, в котором они остановились. Страшась самосуда горожан, парочка несколько недель скиталась по штату, пока не остановилась в городке Рочестер. Шоукросс устроился работать упаковщиком салатов.

888081.jpg

         Примечательно, что за прошедшие с момента освобождения два с лишним года он так и не женился на Роуз Уолли, хотя уверял комиссию по помилованиям, что мечтает об этом. Более того, Шоукросс нашел себе любовницу — Клару Нил — и поддерживал интимные отношения сразу с двумя женщинами. Благодаря Кларе Нил он всегда имел в своем распоряжении автомобиль, которым управлял по доверенности.
        Анализ крови Шоукросса показал, что он имел отклонения в метаболизме (т. е. механизме расщепления веществ и их усвоения организмом), что выражалось в его повышенной восприимчивости к алкоголю. Шоукросс пьянел даже от незначительной порции спиртного.
        Подобный метаболизм характерен для некоторых народов, не принадлежащих к белой расе, например, индейцев или чукчей. Так что наблюдаемое у Шоукросса нарушение с полным основанием можно считать нетипичным (аномальным). Примечательно, что сам преступник прекрасно знал о собственном пороке и поэтому был очень осторожен со спиртным. Будучи за рулем, он пил только кофе и в этом отношении являл собой воплощение образцового шофера.

shoukross.jpg

         Итак, отсидев за двойное детоубийство чуть больше половины срока (14.5 лет) и выйдя на свободу, пользуясь беспомощностью полиции, в марте 1988-го Шоукросс опять начал убивать. Теперь он охотился уже не на детей, но на женщин; за два года ему удалось убить 12 женщин.
         Шоукросс порой возвращался к телам убитых и занимался онанизмом, вспоминая обстоятельства убийства и фантазируя на эту тему. Он наносил трупам ранения перочиным ножом в область половых губ, которые затем отрезал и, по его уверениям, съедал.

f3c16531d867db3a0e32adf947738298.jpg

         Пойман был Шаукросс случайно. Патрульный вертолет заметил подозрительного мужчину заходящего под мост на реке где нашли часть тел, потом под этим мостом был обнаружен женский труп.
         На суде Шоукросс пытался сослаться на наличие психического заболевания; психиатр Дороти Льюис подтвердила, что проблемы с психикой у Артура и впрямь имелись. Частично они объяснялись трудным детством, частично — опытом службы во Вьетнаме.
         В законадательстве штата Нью-Йорк отсутствует смертная казнь, поэтому судья, используя принцип суммирования наказания, приговорил Артура Шоукросса к 250 годам тюремного заключения.
         В тюрьме Артура неоднократно навещали психиатры и репортеры; Шоукросс охотно рассказывал им довольно жуткие истории о своем прошлом. 10 ноября 2008-го Шоукросс пожаловался охранникам на боль в ноге; его отправили в госпиталь, где убийца и скончался от сердечного приступа.

6b856375539d3aa9e157de7ba0765dff.jpg

         Есть, конечно, в деле "рочестерского душителя" и некий сюрреализм, нечто такое, что придает ему элементы бреда. В самом деле, Шоукросс — мужчина явно полуненормальный, полуимпотент с весьма странными сексуальными наклонностями, которые вряд ли могли бы заинтересовать нормальную женщину.
        Казалось бы, этому уродцу обеспечена жизнь бобылем. Но нашлась женщина, которая согласилось посадить его на свою шею. И не просто на улице подобрала, а вытащила убийцу-рецидивиста из тюрьмы. Выйдя на свободу этот полуимпотент умудрился отыскать еще одну женщину, которая согласилась стать его любовницей.

Arthur_Shawcross_et_al.jpeg

         Складывается такое впечатление, что для американских женщин предел их сексуальных мечтаний — это немолодой плешивый нищий рецидивист. И это странное чучело-полумужчина умудрился сожительствовать с обеими женщинами почти полтора года, причем, обе любовницы знали друг о друге и смиренно сносили выпавший им удел. А когда Шоукросса разоблачили как "рочестерского душителя" обе дуры стали писать ему в тюрьму сентиментальные письма и бегать на свидяния с пирогами из черники.
         Психиатрической экспертизе следовало бы подвергнуть не только Артура Шоукросса, но и связанных с ним женщин. Лишь благодаря ходатайству Роуз Уолли, согласившейся выйти замуж за Шоукросса, последнего выпустили из тюрьмы.

YkZfxBl.jpg

http://www.peoples.ru/state/criminal/killer/arthur_shawcross/

http://murders.ru/Ar_Show_3.html

hqdefault.jpg foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий