Поиск

Чтиво за ноябрь


1.Ами Тан «Клуб радости и удачи»

Это книга о китайских американках, она похожа на калейдоскоп — картинки меняются, одна история сменяет другую, и порой непросто понять, кому принадлежит рассказ, и как эти рассказы соотносятся один к другому. Честно говоря, я запуталась в структуре книги, на слух такие мозаичные произведения со множеством разных героев воспринимать не очень легко. Один из рассказов книги произвел на меня огромное впечатление. Там рассказывается о молоденькой девочке, которую просватали еще младенцем, и выдали в семью мужа в очень раннем возрасте, как это было принято в деревнях. Жизнь ее замужняя была очень невеселая, свекровь ее притесняла, муж не любил. Казалось бы, все что ей остается — терпеть и страдать. Но девушка выкручивается из этой ситуации с таким хитроумным изяществом, что я осталась в восхищении от ее плана — и выходит из этой семьи свободной, с деньгами, и начинает новую жизнь. Еще меня очень потрясла история женщины, которая оставила своих двух дочерей на краю дороги, и потом всю жизнь их искала. У каждой нации свои катастрофы и смертельные враги, у Китая это война с заклятым соседом Японией, и после нападения японцев на город, спасаясь от смерти, китайская женщина бредет вдоль дороги, удерживая окровавленными стертыми руками двух своих дочерей, а дорога вся усеяна брошенными вещами, которые люди оставили, не в силах дальше нести. Это очень китайская книга, она не всем понравится. Написано очень хорошо.

2. Ханья Анагихара «Маленькая жизнь»

Этот роман сейчас стал очень популярным, все его читают и о нем говорят. Это огромная по размеру и очень тяжелая книга. Это история про мальчика, который в детстве подвергся мучительным издевательствам, но как-то выжил, и теперь пытается жить дальше. Читать его мучительно и неприятно, и многие страницы так ужасны, что их чтение было очень тяжело пережить. Сперва я хотела охарактеризовать эту книгу как «роман про человека, который так и не пошел к психотерапевту», но он потом все-таки пошел. Через страницы этого романа читатель бредет от одного несчастья к другому. Когда несчастья в нынешней жизни героя заканчиваются, автор продолжает исследовать его злоключения в прошлом. А когда прошлое все оказывается рассказанным, и жизнь его, казалось бы, начинает немного налаживаться, несчастья начинают сыпаться на него снова и снова.

А еще хочу предупредить, что гомофобам эту книжку читать не рекомендуется, в этом романе почти нет женщин, хотя секса очень много.

Я была удивлена, что эту книгу написала женщина. Она хотела написать роман вообще без женщин, но иногда женщины все-таки мелькают, но их мало и все они второстепенные персонажи. А детей в романе нет вообще, ни у кого из героев. Поневоле начинаешь думать о вырождении.

Читать ли? Обязательно. Но приготовьтесь к тому, что вас будет тошнить.

Я читала отрицательные отзывы моих френдов и была настроена скептически, и пожирала этот кактус, отплевываясь и крутя носом, и сочиняла разгромную рецензию, которую я напишу по этой книге. Но потом меня прошибло, и я сидела в машине, дослушивала файл до конца и плакала, когда пятидесятилетний герой, сидя в инвалидной коляске, запустил тарелкой в стену и капризничал, как ребенок. Это была очень сильная сцена, и я рыдала.

А еще эту книгу называют «великий гей-роман».

3. Алекс Тарн «Томик в мягкой обложке»

Это короткий рассказ. Мне очень понравилось! Правда, к моему стыду, я так и не догадалась, о какой книге идет речь — а все потому, что книгу эту, очень знаменитый роман, про который говорится в рассказе, я почему-то не читала. Прочитайте и вы тоже, вот ссылка: http://www.alekstarn.com/tomik.html

4. Лиана Мориарти «Большая маленькая ложь»

Эта книга стала бестселлером, по ней даже мини-сериал с голливудскими звездами сняли. Я дочитала и немедленно стала его смотреть. Мне очень понравилась книга. О буллинге, об отношениях, о дружбе. Начинается с убийства, но непонятно, кого же убили, и всю книгу читатель гадает, кто же жертва, потому что отношения между героями закручиваются в такой тугой узел, что любой из них может убить любого из них, и будет за что. Несмотря на все это, развязка была неожиданной, и автору удалось меня удивить. Очень горячо рекомендую, отличная книга! chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий