Поиск

Последний бой


Воин-интернационалист… Наверное, нет такой части в наших Вооружённых Силах, в истории которой не сохранились бы эпизоды, связанные с выполнением интернационального долга. Таков характер нашей армии – быть там, где людям грозит беда, будь то братоубийственная война или стихийное бедствие. Для неё чужого горя не бывает. Тысячи и тысячи её бойцов и командиров прошли испытания огнём в разных уголках нашей неспокойной планеты, являя миру образцы благородства, мужества и чести. Так было в Египте, на Кубе, в Афганистане и во многих других «горячих точках».

То же самое мы видим и сейчас в Сирии, где наши воины с достоинством и честью выполняют интернациональный долг, сражаясь с силами международного терроризма. И очень отрадно, что память об их подвиге живёт в сердцах тех, кто вернулся на Родину, в памятниках и обелисках на могилах павших, в стихах и песнях. Обновляющаяся Россия строит новую армию, новые песни поют её солдаты. Но трепетное отношение к подвигу однополчан, выполнявших и выполняющих интернациональный долг, остаётся для всех нас ценностью непреходящей.

Сегодня мы рассказываем о подвиге старшего техника – начальника антенного поста 582-го зенитного ракетного полка лейтенанта Сергея Петровича Сумина, выпускника Ярославского зенитного ракетного училища Войск ПВО страны, погибшего при отражении налёта израильской авиации 18 июля 1970 года в Египте и награждённого посмертно орденом Красного Знамени и египетским орденом «Звезда воинской чести».

Военное присутствие СССР в Египте в ходе вооружённого арабо-израильского конфликта 1967–1974 годов сыграло важную роль в борьбе за независимость египетского народа и народов других арабских стран. Советские военные советники и специалисты оказывали помощь Египту, проявляя при этом стойкость, мужество и героизм. Одним из героев той войны стал выпускник Ярославского зенитного ракетного училища Войск ПВО страны лейтенант Сергей Сумин. Родился он в 1946 году в посёлке Сосьева Серовского района Свердловской области. В ряды Вооружённых Сил был призван Грибановским РВК Воронежской области. После окончания в 1968 году Ярославского зенитного ракетного училища Войск ПВО страны проходил службу в зенитном ракетном дивизионе в Храброве Калининградской области. А потом молодому офицеру было суждено выполнять интернациональный долг в Египте.

…18 июля 1970 года израильские ВВС осуществили налёт, в ходе которого планировалось разгромить группировку ЗРВ Египта в зоне Суэцкого канала. Были задействованы самолёты F-4Е «Фантом». В налёте участвовали самые опытные лётчики ВВС Израиля.

Советскую зенитную ракетную группировку атаковали 24 «Фантома» – 6 группами по 4 истребителя в каждой. В боевых действиях с нашей стороны участвовали три зенитных ракетных дивизиона С-125. На их позиции «Фантомы» обрушили огонь одновременно с двух направлений.

В ходе ожесточённого боя ракетчики подбили один и уничтожили два самолёта противника, в том числе был сбит «Фантом» командира 201-й авиационной эскадрильи ВВС Израиля майора Шмуэля Хеца, пилот тогда погиб.

Образец стойкости и воинской доблести показал личный состав дивизиона под командованием подполковника Василия Толоконникова

Выпустив 6 ракет, дивизион держал в готовности последнюю их пару на пусковой установке. Этого хватало на один пуск. В соответствии с боевым уставом была дана команда на перезаряжание пусковой установки. Прицельный удар по дивизиону, который демаскировал себя пусками ракет, израильтяне нанесли неуправляемыми ракетами, а затем – бомбами. Им удалось вывести из строя антенный пост – «глаза дивизиона». Но старший техник – начальник антенного поста лейтенант Сергей Сумин не растерялся в той ситуации и, вскочив на открытую площадку антенного поста, стал давать координаты приближающихся целей голосом. Осколки разорвавшихся то ли НУРов, то ли бомб попали в двигатель одной из ракет в момент, когда стартовый расчёт производил перезаряжание пусковой установки. Начался пожар, затем произошёл взрыв с характерным облаком белого дыма, возможно, от сдетонировавшей боевой части ракеты или бомбы замедленного действия. В результате осколком лейтенант Сергей Сумин был убит, погибли весь стартовый расчёт и водитель ТЗМ. Несколько солдат и офицеров дивизиона получили контузии и ранения. На позиции горели маскировка и уже выведенная из строя техника.

Обеспечивая боеготовность своего дивизиона, погибли 8 советских военнослужащих:

лейтенант Сумин Сергей Петрович, старший техник — начальник антенного поста
рядовой Мамедов Алшат Гейдан-оглы, старший номер стартового расчета
рядовой Диденко Евгений Федорович, водитель
рядовой Добижа Николай Владимирович, номер стартового расчета
ефрейтор Забуга Александр Анатольевич, старший оператор батареи
рядовой Наку Иван Иванович, номер стартового расчета
рядовой Довганюк Николай Андреевич, старший номер стартового расчета
рядовой Довганюк Иван Андреевич, старший номер стартового расчета

В трудную минуту пример выдержки и стойкости продемонстрировал своим подчиненным командир Василий Матвеевич Толоконников, участник Великой Отечественной войны. "Батя", как звали его солдаты, лично заворачивал обезображенные огнем тела в простыни, отдавая последнюю дань своим погибшим молодым ребятам. Под руководством замполита м-ра Червинского К.Б. был потушен возникший на позиции пожар.

Командование дивизии подало представление о присвоении п/п-ку В.М. Толоконникову звания Героя Советского Союза. Но оно не было утверждено Главкомом Войск ПВО страны. Вместе со своим замполитом м-ром К.Б. Червинским и другими офицерами команадир дивизиона был награжден орденом Красного Знамени. Лейтенант Сумин С.П. был награждён посмертно орденом Красного Знамени, погибшие солдаты – посмертно орденом Красной Звезды.

Останки погибших были отправлены на родину, откуда были призваны на военную службу.

После наступления темноты в район недавнего боя были направлены израильские вертолёты для эвакуации катапультировавшихся лётчиков. Около 20-21 часа зрдн Мансурова обнаружил в своей зоне маловысотную низкоскоростную цель — израильский вертолет. Прибор пуска выдал "Разрешение", но с КП последовал запрет, т.к. командование хотело поберечь ракеты, что безусловно спасло экипаж вертолёта.

Несмотря на массированный удар по позиции дивизиона, в ходе налёта главную задачу израильская авиация всё же не выполнила. К тому же потеря одного из наиболее авторитетных и опытных лётчиков оказала сильное воздействие на состояние боевого духа израильских пилотов.

Вскоре, после того как советские ракетные дивизионы уничтожили сразу 12 израильских боевых самолётов, было установлено перемирие (7 августа 1970 года) и «война на истощение» пошла на убыль. Всего с 20 июля 1969 года по начало августа 1970 года было сбито 94 израильских самолёта, то есть примерно 50 процентов имевшегося в Израиле парка боевых машин.

Позиции дивизионов с воздуха больше никто не атаковал.

Лейтенант Сергей Сумин похоронен на кладбище в селе Старогольское Воронежской области. В музее Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны создана экспозиция, посвящённая подвигу его выпускника. Среди экспонатов – парадный китель офицера с наградами, курсантские любительские фотографии, а также выписка о награждении героя президентом Объединённой Арабской Республики Гамалем Абдель Насером.

В Музее ПВО, который расположен в Балашихе Московской области в микрорайоне Заря, хранится картина заслуженного деятеля искусств РСФСР Фёдора Усыпенко, посвящённая советским зенитчикам, участвовавшим в боевых действиях в Египте. Её название – «Жаркий день в стране пирамид. 18 июля 1970 год». На картине как раз и запечатлён подвиг лейтенанта Сергея Сумина.

По материалам

См.также:

Мы воевали в Сирии там были не только советники

Что помешало уничтожению Израиля в 1968 году?

Выстрелы из 1973-го

Война "Судного дня" как последнее танковое сражение 20 века

Советские летчики против ВВС Израиля. Победа с сухим счетом?

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий