Поиск

Отчаянный подвиг


Или как отбиться от истребителей… листовками!

История первая.

Борис Едомин на фронт попал в 1944 году после окончания Школы младших авиационных специалистов.

Он воевал в полку дальней бомбардировочной авиации, в качестве стрелка летал на двухкилевом самолёте Ер-2. Борис Едомин помещался сзади пилотской кабины, в гнезде с застеклённым фонарём, из которого торчал ствол турельного крупнокалиберного пулемёта с электроприводом.

На его счету с августа 1944 года по 9 мая 1945 года оказалось 37 боевых вылетов. За это время полк потерял пять самолётов. Могло быть и шесть.

Спас Ер-2 и весь его экипаж стрелок Борис Едомин. А дело было так (далее позволю процитировать самого себя): «Экипаж под командованием майора Жданова благополучно отбомбился по Кёнигсбергу и уже на рассвете возвращался на свой аэродром.

Летели низко, так что внизу можно было различить вражеских солдат. И тут, откуда ни возьмись — «мессер». Заходит в хвост Ер-2. Едомин поймал его в перекрестье прицела, нажал на педаль спускового механизма. Но вместо очереди — какой-то приглушённый хлопок и необычайно сильная отдача.

— Почему не стреляешь, так твою растак?! — раздался в наушниках раздражённый голос командира. Едомин сам ничего понять не может. Тут «мессер» снова пристраивается в хвост, да так плотно, что Едомин даже рассмотрел ухмыляющуюся рожу немецкого пилота.

Борис завращал турелью и только тогда понял, почему немец перестал его бояться и буквально играет с бомбардировщиком, как кошка с мышью. У едоминского пулемёта нет ствола — как ножом обрезало.
Оказывается, при подготовке самолёта к боевому вылету аэродромный оружейник забыл вынуть трубку регулирования прицела из ствола пулемета. И первый же снаряд, столкнувшись с трубкой, взорвался в стволе и обрубил его.

В сильнейшем волнении Борис соскочил с места, сильно дёрнул фонарь. Стеклянная полусфера оторвалась вместе с рамой и врезалась в нос вплотную преследующего их «мессера». Пилотская кабина немецкого самолёта буквально взорвалась стеклянным блестящим облаком, и ошарашенный «мессер» даже вильнул.

— Ага, не нравится! — ликующе закричал Едомин и, подчиняясь безотчётному порыву, стал хватать лежащие у него под ногами пятикилограммовые пачки листовок с призывом к немецким солдатам сдаваться, швырять их в ненавистный «мессер».

Пачки на лету разрывались, а немецкий истребитель оказался весь окутан белым бумажным облаком. Потом куда-то пропал. Произошло невероятное: ослеплённый листовками немец ушёл вниз и врезался в землю.

За этот нечаянный подвиг, а вернее сказать, находчивость старший сержант Борис Едомин был награждён орденом Красной Звезды».

После войны Борис Матвеевич продолжил летать, также в дальней авиации, но уже на самолете Ту-4, с экипажем аж в 11 человек! Полк нес боевое дежурство в небе над Белоруссией, Украиной и Молдавией.

Борис Матвеевич Едомин…

История вторая

Мамонтов Анатолий Григорьевич

Он родился в 1925 году в селе Карабулак (Талды — Курганский городской Совета, Алма — Атинской области, Казахстан). До призыва в ряды Красной Армит работал токарем.

Когда началась Великая Отечественная война, ученик 8-го класса Анатолий Мамонтов, как и сотни тысяч таких же подростков, встал к станку, заменив ушедшего на фронт отца. Орджоникидзевская МТС стала для него и трудовой школой, и передним краем борьбы за победу над гитлеровскими захватчиками. Работать приходилось сутками, без выходных. Не хватало инструмента, запасных частей. Питание — строго нормированное, спецодежды — никакой. Трудное было время. Но советские люди понимали: идет война. Всё для фронта ! Всё для победы ! Работали не щадя себя, не думая о себе. В цехе висел плакат: "Что ты сделал сегодня для фронта ?" В ответе на этот вопрос Анатолий видел смысл своей жизни.
Пришло время, и его призвали в армию. Он хотел в авиацию. Но райвоенком, седой, с перебитой рукой Подполковник, отказал:

— Молодой человек, в другое время я бы удовлетворил вашу просьбу, а сейчас не могу. Поедете учиться в Алма — Атинское пехотное училище.
Быстро пролетели 6 месяцев напряжённой учёбы. До выпуска оставалось несколько дней, когда был получен приказ: "Весь личный состав училища направить в действующую армию на Курскую дугу".
В ходе летнего наступления 1943 года курсант Мамонтов дошёл до Днепра, участвовал в захвате и обороне плацдарма на правом берегу в районе Кременчуга. Под городом Пятихатки был ранен.

После выздоровления Анатолия направили в авиацию. Так с небольшим запозданием сбылась его мечта. Мамонтов был зачислен воздушным стрелком в 141-й штурмовой авиационный полк 667-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии. За короткое время он освоил стрелково — пулеметное вооружение самолёта Ил-2 и вскоре начал вылетать на боевые задания.

В первых же воздушных боях Анатолий проявил смелость и находчивость. Однажды при отражении атак 2-х вражеских самолётов отказал пулемёт. Положение создалось критическое. Фашисты, не встречая отпора, стремительно приближались. Ещё пару секунд — и они откроют огонь. Осталась последняя надежда: ослепить врага. Мамонтов схватил ракетницу и сделал 4 выстрела. Вражеские лётчики то ли от неожиданности, то ли от необычного оружия прекратили атаку и отвернули в сторону. Так, выиграв несколько секунд, сержант спас положение. Но ракеты кончились, а враги опять пошли в атаку. И снова Мамонтов нашёл выход. В самолёте было несколько пачек листовок. Выбрав удачный момент, он выбросил их. Поднятые воздушной струей, они образовали перед вражескими самолётами плотное бумажное облако. Вести прицельный огонь немцы не могли и опять отвернули в сторону.
Командир полка, после того как самолёт благополучно приземлился, вынес сержанту Мамонтову благодарность за находчивость.

Первый орден Славы Анатолий Мамонтов заслужил летом 1944 года, на завершающем этапе Львовско — Сандомирской операции. 17 Августа при выполнении боевого задания в районе населённого пункта Мариамполь, отражая атаку вражеских истребителей, он поджёг один из них меткой пулемётной очередью. Объятый пламенем Ме-109 врезался в землю возле населённого пункта Шклянув.

2 Сентября при штурмовке вражеских войск в районе Подлесье Анатолий сбил ещё один "Мессер" и приказом по 2-й Воздушной армии от 22 Сентября 1944 года был награждён орденом Славы 2-й степени.

В конце Марта 1945 года Мамонтов сбил ещё один вражеский истребитель, за что был представлен к ордену Славы 1-й степени.

Воздушный стрелок Анатолий Мамонтов участвовал в боях по освобождению Польши, Чехословакии, сражался в небе Германии. Он совершил 152 боевых вылета, сбил 4 вражеских истребителя, уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника.

Кавалер орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени и Славы всех 3-х степеней Анатолий Григорьевич Мамонтов после войны продолжал службу в одной из авиационных частей Прибалтийского военного округа. Свой богатый опыт умело передавал молодым воинам, вёл большую работу по военно — патриотическому воспитанию молодёжи.

По материалам

См.также:

Русский приём воздушного боя, который испугал люфтваффе: тараны

Андрей с «края земли». Как киргизский механик боролся с асами Геринга.

Самый юный лётчик Великой Отечественной

Русские не сдаются! Победившие смерть

Как советский ас немецкого генерала «приземлил»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий