Поиск

мини рецензии на мои «ноябрьские книги».

Решила я возобновить эту ежемсячную рубрику)

Книг в ноябре было не так уж, чтобы много, а именно 3, но я все равно рада, что смогла их прочесть. Вернее, даже 4) Но уж если совсем честно, то 4,5)))

1) Генрик Сенкевич «Кво вадис» он же «Камо грядеши».

Я очень-очень давно обиралась прочитать эту книгу. Уже много лет как… НО то одно, то другое… Все и откладывалось, читались запоем другие, но эта не уходила из поля зрения и я всегда знала, что рано или поздно доберусь до нее и прочту.
Сенкевич, помню его, как продиралась сквозь «ogniem i mieczem»))) В этот раз решила не выпендриваться и читать не оригинал, а русский перевод. Который, на удивление, мил и прекрасен)
Действие разворачивается в Риме, во времена Нерона. Гонения на первый христиан, блеск и роскошь империи, нищета рабов. Великолепные описания быта, влекущий сюжет и яркий слог. Вот много ли надо, чтобы считать книгу отличной? Вернее, что надо бы еще?
Когда-то давно смотрела фильм одноименный и кстати Петроний (никак не могла запомнить как его зовут и везде он у меня выступал под кодовым именем — дядюшка главного героя) весьма волновал мои мысли))))
Всем рекомендую, однако есть реальная опасность погрузиться и перенестись с головой в то время)
По прочтению поняла, что Петроний всё также великолепен. Он умеет «поймать волну» и действовать на опережение. Жаль, что для него все кончилось так как кончилось, хотя, я думаю, что в тех реалиях, это не самое плохое) Отношения Лигии и Марка Винниция на мой взгляд чересчур слащавы. Больше же всего мне понравились описания жизни, так сказать «бытовые зарисовки». Я вообще люблю исторические книги изучать в разрезе «что носили, что ели, как одевались, что на полочки ставили»)))
Оценка 5

2) Кэйт Хэмер. Девочка в красном пальто.

Кармел пропала. И тут две линии сюжета: собственно про Кармел и про ее мать. Книга читается легко, на одном дыхании, но ближе к концу понимаешь, что страниц все меньше, а развязки так и не предвидится в обозримом будущем. И правда, конец смазан. Очень. На мой взгляд, книга не пронзительная. Я честно повелась на обложку и на сравнение с «Милыми костями». Однако, нет. Второй раз перечитывать точно не буду, но для разнообразия весьма не плохо.
Оценка 4

3) Людмила Никольская. Должна остаться живой.

Моя очередная книга про блокадное детство. Я уже столько из перечитала и все равно, каждый раз как в первый раз. Пронзительно, жестоко, но так жизненно, без грамма пафоса, просто реальные факты и описания будней девочки Майи, которая должна остаться живой… Так же как Маша Рольникайте должна была рассказать… Советую читать всем, кому интересна такая тематика, кто итересуется описанием детства, кто просто любит, когда «начистоту и без геройств»…
Оценка 4,5

4) Майя Фролова. Люба.

Повесть о подростках. О взаимоотношениях. О том, как хочется быть модной и популярной и что из этого может получиться. О мнимой и настоящей дружбе, об умении здраво смотреть на себя и окружающих. Читать стоит для «установления и закаливания характера». Чуть наивно, но не настолько, чтобы герои были либо +, либо — . Мир многогранен и на каждую ситуацию можно смотреть по разному…
Оценка 5.

Осталось дочитать старый должок в виде «Тайна реки злых духов» Владимира Корчагина, но об этом уже в следующий раз) надеюсь — через месяц) chto-chitat.livejournal.com