Поиск

Мексиканско-азербайджанская недодружба


В Мехико, на электронной карте, имеется некий "Парк Мексиканско-Азербайджанской дружбы" возле парка Чапультепек. Если его посетить, там стоит некий объект из белого мрамора, непонятный, конечно, обычным мексиканцам: это карта солнечного Азербайджана. Так как подписи нет, что это официальная карта Азербайджана, вместе с Карабахом, — никто этого понять не сможет, кроме географов и жителей бывшего СССР. Многие мексиканцы и не знают, где Азербайджан находится.

DSCN7521
DSCN7519
DSCN7545
Бомжи, которые спят за памятником, и не знают, что это за фигура такая! Надпись есть сзади памятника, но они и читать вероятно не умеют.

Пять лет назад появился этот памятник в парке. Тогда он выглядел совсем иначе:


Этот памятник образовался во второй половине 2012 года, в самом центре города Мехико, около парка Чапултепек. Видимо, посольство Азербайджана в Мехико подсунуло несколько миллионов песо местной мэрии. Я успел сфотографировать изваяние в конце декабря 2012.

Но статуя простояла несколько месяцев — и, вероятно, попала на глаза какому-то местному мексиканскому начальнику. Оказалось, "вас здесь не стояло"! Газеты в Мехико написали об этом. И в одну прекрасную ночь, тайно, памятник Алиеву был снесён, вместе с мемориальной табличкой, а карта Азербайджана почему-то осталась. Теперь все жители и гости города недоумевают. Что это за белая птица с клювом? Мало кто догадывается, что это карта Азербайджана. Проверил на всякий случай — статуи Алиева нигде в окрестностях не видно.

В феврале 2013 я уже, проходя мимо, заметил, что Алиева почему-то уже нет:

(фото февраля 2013).

Тридцать лет правил Азербайджаном Гейдар Алиев; после его кончины, последователи и наследники его решили распространить его культ на разные страны, сделать его всемирно известным политиком. По всей видимости, посольствам Азербайджана за рубежом были выделены хорошие деньги для того, чтобы повсюду, где только можно, поставить за границей памятники сему вождю.

Итак, вскоре памятник Алиеву пропал загадочно, а карта Азербайджана осталась.
Может быть, статуя срочно потребовалась в другой стране, открыть другой памятник дружбе, а отлить новую не успели к какой-либо годовщине. Может вам попадётся она на глаза в какой-то другой стране?

DSCN7524
Вот чудеса какие!
a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий