Поиск

Авангард — короткий, но яркий период архитектуры в СССР


Выставка «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции» открылась 1 декабря в Музее архитектуры на Воздвиженке. Октябрьская революция повлекла за собой и революционные перемены в искусстве и архитектуре. Авангард должен был переформатитровать купеческую Москву в совершенно новый город с другим темпом жизни и другими ориентирами населения.

01.jpg

Куратор Ирина Чепкунова: «Вся наша выставка построена по типологическому принципу и размещается в семи залах. Открывается экспозиция архитектурной фантазией Город Солнца архитектора Ивана Леонидова, что символично, ведь свет авангарда и в наши дни продолжает будить архитекторов, вдохновлять на поиски».

03.jpg
Памятник последнему солдату, погибшему в последней войне (1948, автор Иван Леонидов)

04.jpg
Проект Дома Наркомтяжпрома. Такой небоскрёб, спроектированный Леонидовым в 1934-1935 годах, мог появиться на Красной площади. Это яркий и масштабный проект, опередивший своё время, ведь многие современные архитекторы используют подобную энергетику. Крайне неудачной была лишь предлагаемая локация новостройки в историческом центре возле Кремля и, вероятно, это обстоятельство и повлияло на то, что проект оказался невостребованным.

АвангардСтрой. 30.11.17.39. Красная площадь..jpg

АвангардСтрой. 30.11.17.02..jpg

Если в первом зале показаны утопические идеи, то в других представлены вполне прагматичные проекты, привязанные к реальности двадцатых годов: жилые, индустриальные, административные здания, учреждения культуры. Архитектурный стиль авангард просуществовал недолго — с середины 1920-х годов до начала 1930-х, но за этот период было построено очень много — промышленные гиганты, жильё, рабочие клубы, фабрики-кухни. В то время было создано само понятие жилого квартала в его современном понимании — со всей необходимой жителям инфраструктурой, школами, магазинами, спортивными объектами, кинотеатрами. Рабочие клубы — заводские центры досуга с театральным залом и помещениями для кружков и секций — строили в каждом районе. Вскоре после окончания Гражданской войны началось массовое жилищное строительство, и это важно было — преодолеть разруху и начать новую жизнь. Хотя улучшение жилищных условий и растянулось на десятилетия, но уместно вспомнить, что советское государство предоставляло трудящимся квартиры бесплатно.

06.jpg

05.jpg

07.jpg

08.jpg

АвангардСтрой. 30.11.17.13. Бол.Остроумовский пер..jpg

АвангардСтрой. 30.11.17.19. Почтовая ул..jpg

АвангардСтрой. 30.11.17.23. Телеграф..jpg

АвангардСтрой. 30.11.17.37..jpg

Авангард начался с изменений в государственной политике и спустя десяток лет завершился так же при смене политической конъюнктуры. Архитекторов загнали в профессиональный союз и они стройными рядами отправились строить здания в единой стилистике, названной «сталинской архитектурой» или, как говорили в те времена, «освоением классического наследия».

Многие проекты советских архитекторов-авангардистов были востребованы, некоторые остались на бумаге, в эскизах и чертежах. Пожалуй, эти нереализованные идеи — самая интересная часть выставки в Музее архитектуры, которая продлится до 1 апреля.

02.jpg

До наших дней сохранились далеко не все здания эпохи авангарда, многие социальные объекты перепрофилированы под современные задачи, например, в бывших банных комплексах размещаются фитнес-центры, фабрики-кухни заняты офисами, а планировка домов-коммун изменена с учётом современных требований к жилым помещениям. А знаете ли вы русский авангард? Догадаетесь, для каких целей были спроектированы эти здания?

10.jpg

11.jpg

13.jpg

12.jpg

14.jpg

15.jpg

Хлебозавод 9. 16.05.17.04. Новодмитровская 1..jpg

Осень. Дом-коммуна. Новинский бульвар, 25. 13.09.12.28...jpg

Усачёва ул 10с1. бани. 14.05.16.03..jpg ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий