Поиск

Залежи бегемотов и гнездо леопарда.


А мы продолжаем наше путешествие по саванне в поисках диких животных. Хотя, что их искать? Направо посмотришь — жирафы бредут. Налево — антилопы скачут. А между ними львы добычу делят.

Выехали мы на сафари в шесть утра. Так что к полудню изрядно проголодались и слегка пресытились дикими зверями.
Нет, всё конечно было очень интересно, но очередное стадо зебр уже не вызывало такого бурного восторга.

Впрочем, по дороге к месту пикника нас ждали залежи бегемотов. Такого мы ещё не видели.

По всей реке Мара, в честь которой национальный парк получил вторую часть своего названия, кучками разной плотности валялись бегемоты.
Кстати, именно через эту реку во время великой миграции переправляются тысячи животных. Происходит это где-то в августе. Туристы специально приезжают в это время посмотреть, как потоки животных переходят реку. А самое зрелищное, говорят — смотреть на это с вертолёта. Эх, мечты, мечты…

Впрочем, вернёмся к нашим бегемотам. Бегемоты — это вообще неплохо, если смотреть со стороны. А много бегемотов — это просто замечательно.

Однако любоваться бегемотами мешали две вещи.

Во-первых, сильный ветер поднимал тучи песка и кидался ими прямо в нас. Это происходило не постоянно. Но всё равно было не очень приятно, когда заряд песка влетал в лицо и в камеру.
А во-вторых, как раз в этот момент я обнаружила, что потеряла паспорт.

Оказаться где-то в центре Африки без паспорта — это пол беды. Беда заключалась в том, что через пару дней я должна была оказаться в Руанде, а затем в Конго.
И если вернуться домой без паспорта вполне себе несложно. То продолжить путешествие, сами понимаете…

А ведь все эти прогулки в Кении и даже день в Руане были всего лишь лёгкой прелюдией к главному нашему африканскому приключению, перспективы которого таяли прям на глазах. Мало того, что я сертификат о прививке от жёлтой лихорадки необходимый для въезда в Конго потеряла, так в тот момент, когда мне срочно в Москве этот сертификат восстанавливали, я обнаружила пропажу паспорта.

Вариантов, что делать дальше было немного. По крайней мере я с ходу нашла только два.
Впасть в панику и уныние. Или поверить, что паспорт я забыла в отеле в Найроби, он там меня ждёт, и продолжить наблюдения за животными ни о чём не беспокоясь.

Как вы думаете? Какой вариант я выбрала?
Правда пока я всё это обдумывала, обшаривала карманы в надежде найти завалявшийся паспорт, бегемоты закончились.

Остались только два неугомонных пловца.

Да крокодилы маскирующиеся под берег.

И мы поехали на пикник.

В Масаи Мара, впрочем как и во многих других парках, встать на пикник можно только в специально отведённом месте.
Места эти начинались недалеко от реки с бегемотами.
То под одним, то под другим деревом изображавшим небольшую тень стояли машины и сидели туристы.
Мы же всё ехали и ехали дальше. И уже хотелось не только есть.

Впрочем наше терпение было вознаграждено. Наш гид, он же водитель выбрал чудесное место.

Совсем рядом страусы устроили очередные танцы.

Вдали неспешно шли слоны.

А прямо над нами свисали копыта антилопы, которую леопард затащил в своё гнездо.

Сам леопард к сожалению или к счастью где-то шлялся. Поэтому мы смогли только посмотреть на то, что осталось от антилопы. Да на следы когтей, покрывавшие ствол дерева.

Как ни приятно было выйти и поразмять ноги, надо было снова возвращаться в машину и ехать дальше.

Сначала к тем самым слонам, которые шли вдали.

А потом на обед к уважаемому собранию.

Конечно не в качестве основного блюда. А так, только посмотреть.

И пока гиена лакомилась тем, что ещё недавно было буйволом, марабу сидели в сторонке вежливо отвернувшись.
Я почему-то никогда не думала, что марабу относятся к падальщикам. Всегда считала их такими милыми созданиями, питающимися каким-нибудь райским нектаром. А тут такое разочарование.

А чуть дальше сидела группа грифов. Они видимо были последними в этой очереди.

Саша с Олей немного переживали, что день близится к концу, а они так и не увидели носорога. Из всей большой пятёрки они так никогда толком и не видели этого носорога.

Говорили в Намибии торчал кусок чьей-то попы из кустов. Но неубедительно торчал.

Мне-то что, у меня были и другие причины для переживаний. К тому же носорога я видела во всех подробностях в Непале. В таких подробностях, в которых может и видеть-то не очень хотелось.
Писающий носорог — зрелище, скажу я вам, не для слабонервных. При виде этого удивились даже кажется наши слоны, на которых мы ехали во время сафари.
Да, в Непале вот такое сафари — на слонах.

Наш водитель выслушав их просьбу передал запрос по рации.

Меня спрашивали, как водители находят зверей?
В принципе все места обитания известны, и машины колесят по определённым маршрутам, надеясь застать животных дома.

Если они видят что-то не так часто встречающееся, как например толпа слонов, они тут же сообщают по рации своим коллегам. Именно так к месту, где гулял леопард съехались похоже все машины находившиеся в парке в тот день.

И заодно они посылают друг другу запросы: ахтунг, ахтунг, мои туристы хотят носорога.

Мы продолжали неспешно ехать любуясь всякими копытными, как вдруг рация ожила и что-то сказала.
После этого наш водитель сделал крутой разворот и помчался по ухабам.

Хотели носорога? Вот, пожалуйста.

Носорог — животное свирепое. Поэтому близко машины к нему не подъезжают. Так что на самом деле носорог выглядел так.

Поэтому не забывайте на сафари брать бинокли.

Впрочем, большинство зверей всё-таки подходят почти вплотную к машинам.

Дело шло к вечеру, и нам надо было возвращаться в кемпинг.

Проводить нас вышла семья жирафов.

Маленькие жирафы — они такие забавные.

Слон станцевал нам танец.

А зебры помахали хвостами.

И пошли все по домам.

Мы тоже поехали в наш кемпинг. И по дороге узнали, что же надето у масаев под их покрывалами.
Оказалось — ничего интересного. Обычные шорты и футболки.

Вот такие они — абсолютно не туристические масаи.

А перед сном мы с Сашей для полноты картины отправились прогуляться в местную масайскую деревню.
Как и следовало ожидать, деревня как деревня. Не те для туристов вылепленные из коровьих лепёшек дома, где за 20 долларов масаи станцевав пять минут будут впаривать бисерные бусы по цене поделок из драгоценных камней.

Где-то в глубине деревни слышались крики и стук мяча — там явно играли в футбол. Кто-то гнал коров домой. Кто-то откуда-то шёл.

Все жители включая маленьких детей как-то не по-доброму и недоуменно смотрели, что это эти чужестранцы делают в их деревне.
Так что мы решили быстренько вернуться домой. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий