Поиск

Всё важное про воду


Не нужно думать, что раз всюду в Интернете на сайтах гринписовцев висят призывы к экономии воды, то значит уже вода в мире совсем кончается, и мы, пойдя в душ сегодня, лишили пятерых африканцев последнего в их жизни глотка воды. Это, конечно, не так: существует водяной круговорот, и вода, слитая в канализацию в каком-нибудь Архангельске летом, вскоре уже упадёт вам обратно на голову в виде дождя, снега или другого водосодержащего события, например тумана.

Но проблема воды, и конечно пресной воды, в том, что она распределена весьма неравномерно. Некоторые граждане и селения порой прямо утопают в воде — прочитайте новости про разные наводнения. Другие же, например на севере Кении, тщетно колупаются в земле, в поисках источников, или же ходят пешком на колодцы за пять или семь километров от своей хижины, например в пустынях Уганды, или же получают из водопровода густую, коричневую жидкость и пьют её, как наблюдал я, например, в Судане.

Итак, что там с водой? Есть страны и регионы высокоцивилизованные, например США, Европа, города Европейской части России, Сингапур, страны Персидского Залива. Там, независимо от погоды, вода есть — и в квартирах, и в ресторанах в кране, или в питьевых фонтанчиках на улице летом, и где хочешь ещё. Напиться труда не составит. Когда не совсем жарко, тогда бутылку для воды с собой таскать не обязательно, а если брать — то небольшую, наполнить её не трудно.

Есть страны средней цивилизованности. Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Киргизия или Латинская Америка имеют воду фактически повсюду, но качество её может быть не очень хорошее. Поэтому лучше брать с собой бутылку с водой — или покупной, или набранной в надёжном источнике, где она явно годится для питья, например в 20-литровом кулере какого-нибудь банка. В странах такого типа есть целые офисы, разливающие очищенную уже воду в 20-литровые бутылки, попросите и вам налить полторашку — или бесплатно, или за крошечную монетку менее чем $0,1 (стоит вода в таких очищающих офисах совсем недорого, например в Джокьякарте, Индонезия, это было $0,3 за 20 литров).

Есть места и регионы, где вода встречается редко, а где есть — она мутная, не очень хорошая для питья. Например, в Африке это имеет место (южней Марокко и Египта). В жаркие дни, при +40 и выше, водопотребление человека может превышать пять литров в сутки; если пользоваться всё время покупной водой или Кока-колой, это может стать основной затратой в поездке, да и Кока-кола тоже есть не везде. Там имеет смысл один раз купить 5-литровую канистру, особенно если вы путешествуете вдвоём или втроём, и ездить повсюду с ней. Когда найдётся колодец, колонка или водопровод, наполнить всю канистру (иногда за это требуют небольшую монетку), и тут же бросить в неё обеззараживающую таблетку. Через полчаса будет уже готовая обеззараженная вода (с некоторым привкусом хлорки). Откройте крышку, выпустите накопившийся хлор, пейте на здоровье!

Если вы живёте стационарно в каком-то городке в тропических странах, то весьма вероятно, что уже есть в нём пункт обмена пустых 20-литровых бутылок на новые, заполненные стерилизованной водой. В Индонезии на Яве это стоило $0,3-0,4, а в далёких городах Индонезии до $2. Если учесть, что это цена за 20-литровую бутылку, то вряд ли ударит кого-то по карману, ведь нам же для питья, а не для мытья (мыться можно обычной водой из индонезийского водопровода). Но бывает, что городок невелик, а сервис по розливу воды ещё не появился. Тогда воду, предназначенную для питья, кипятите или травите обеззараживающей таблеткой — купите большую 20-литровую жёлтую канистру, промойте её и используйте, как отсек для стерилизованной воды. Надпишите маркером, какая именно ёмкость в вашем доме содержит именно питьевую воду, чтобы не смешать её с обычной.

С какой обычной? Дело в том, что перебои с водой в обычном водопроводе нередки в любой южной стране, хоть то Индонезия, хоть Мексика, хоть Египет, хоть Киргизия, всё знаю по личному опыту. Поэтому, живя в какой-нибудь сьёмной квартире или доме, держите под рукой 50-100 литров запасной воды в каких-либо ёмкостях: перебои с водой могут случиться в любой момент, даже когда вы стоите под душем, намылившись, или подготовились смыть унитаз, а оказывается — нечем. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий